- Что? Яйца уже по 100 рублей? - не сдержал удивленный возглас мурманчанин в одном из магазинов заполярной столицы. Правда, испугался мужчина зря: за сотню можно купить не десять, а пятнадцать яиц, то есть привычный десяток стоит чуть больше 65 рублей.

Такую сумму северяне платят за упаковку «Свежих яиц», расфасованных на птицефабрике «Мурманская» и приехавших к нам из других регионов страны, в основном, из Санкт-Петербурга. Своего производства у предприятия нет, хотя планировалось наладить выпуск продукции уже в этом году.

Судя по информации Мурманскстата, подорожание, пусть и небольшое, но есть. С 19 по 25 ноября яйца стали лидером по увеличению цены - она выросла на 1,7 процента.

Подробно ситуацию с ценами на яйца «Мурманский вестник» анализировал три недели назад. Именно в начале ноября расследованием происходящего на региональных рынках занялась федеральная антимонопольная служба России. В среду должны были быть обнародованы результаты, однако в связи с тем, что информация от территориальных органов до сих пор продолжает поступать, официальные итоги проверки сообщат 4 декабря.

Мурманское УФАС на днях завершило исследование и поделилось с нами результатами.

- Изначально стояла задача определить, что повлияло на рост цен куриного яйца: сезонное повышение, рост цен на комбикорма или же все-таки это связано с торговыми надбавками, - прокомментировала пресс-секретарь регионального УФАС Наталья Юрченко. - Мы направили запросы в крупнейшие торговые сети области и оптовым поставщикам куриного яйца. Согласно представленным сведениям с июня по ноябрь нынешнего года торговые сети наценку на куриное яйцо не изменили. У оптовых поставщиков увеличение наценки также не установлено, у некоторых даже наоборот, выявлено снижение. Проведенный мониторинг показал, что рост отпускных цен на куриное яйцо в Мурманской области произошел по причине роста цен сельхозтоваропроизводителей, вся продукция которых поставляется из других регионов.

Основными поставщиками яиц в Мурманскую область являются: ООО «Вологодский центр птицеводства», ЗАО «Птицефабрика Роскар», ЗАО «Птицефабрика «Синявинская» и ЗАО «Агрокомплекс Оредеж». В Заполярье же работает единственный производитель - ГОУСП «Тулома».

- Как пояснили в «Туломе», из-за покупательской способности населения реализация куриного яйца и так происходит по ценам ниже себестоимости, - продолжила Наталья Леонидовна. - Например, в октябре цена реализации десятка яиц составила 49 рублей 93 копейки, в то время как себестоимость значительно выше.

По информации специалистов, в этом году себестоимость яиц по сравнению с прошлым увеличилась на 30 процентов, что в первую очередь связано со значительным подорожанием комбикормов, цены на которые определяют 30-35 процентов себестоимости яиц.

Фото:
Екатерина АНДРЕЕВА