На совещании в правительстве РФ, прошедшем 30 января, премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что решение о введении социальной нормы потребления электроэнергии и ее корректировке регионы должны принимать самостоятельно. Правительство поддержало предложение региональных властей и решило перенести сроки введения социальной нормы потребления электроэнергии, запланированного на 1 июля 2014 года.

Он напомнил, что «введение социальной нормы энергопотребления должно решить несколько задач: во-первых, большинство граждан нашей страны после этого должны платить за электроэнергию меньше, а не больше, чем сегодня, второе - постепенно должны сократиться объемы перекрестного субсидирования в энергетике».

Узнав о решении правительства страны, многие северяне вздохнули с облегчением: уж больно много тревожных сомнений вызывала идея о введении соцнормы электроэнергии у нас в Заполярье

- И конечно, мы должны лучше заниматься энергосбережением, - добавил Медведев. - На мой взгляд, решение о введении социальной нормы, ее корректировке регион должен принимать самостоятельно с учетом реального состояния дел - климата, доходов населения, состояния жилищного фонда, причем делать это можно будет в определенной временной перспективе.

На совещании было решено, что власти субъектов РФ смогут принять решение о введении соцнормы в течение двух лет. За это время они должны провести разъяснительную работу с гражданами. Нужно будет доказать, что реформирование системы расчетов затронет лишь категорию обеспеченных граждан.

- В любом случае регионы должны максимальным образом дифференцировать систему платежей так, чтобы она была понятна потребителю с любым уровнем дохода и была справедливой, - сказал глава правительства. - Исключения при введении социальных норм при пользовании коммунальными услугами могут быть сделаны для многодетных матерей, сельских жителей, инвалидов, одиноких пенсионеров.

Узнав о решении правительства страны, многие северяне вздохнули с облегчением: уж больно много тревожных сомнений вызывала идея о введении соцнормы электроэнергии у нас в Заполярье. По этому поводу губернатор Марина Ковтун обращалась к президенту России, а депутаты облдумы - к премьер-министру Дмитрию Медведеву.

- Я вчера с удовлетворением слушал речь председателя правительства РФ о том, что надо решение по введению соцнормы электроэнергии отдать на откуп регионам, - прокомментировал известие из Москвы председатель комитета областной думы по энергетике и ЖКХ Вячеслав Безуглый. - На этом совещании против введения соцнормы выступила Северо-Западная ассоциация парламентариев, в Госдуме на заседании комитета по энергетике тоже все высказывались в отношении соцнормы отрицательно. И президент Владимир Путин неоднократно говорил, что, прежде чем ввести такую норму, нужно семь раз отмерить. Решение правительства страны говорит о том, что старания регионального правительства и наших депутатов не пропали даром. Мы считаем, что вводить такие нормы на Севере не надо. Высказывая свое мнение по этому вопросу в обращении к премьеру, облдума тоже отмечала, что все это надо решать на региональном уровне. В нашей области население потребляет только 12 процентов от всего объема электроэнергии. Для производителей электроэнергии и сбытовых организаций введение соцнормы не принесет никакой экономической выгоды. При избыточном производстве электроэнергии в регионе, с учетом наших климатических условий, когда люди вынуждены зачастую подключать электроприборы, чтобы согреть квартиры, гражданам это нововведение тоже не сулит ничего хорошего. Малоимущие от этого пострадают особенно, поскольку у них бытовая техника устаревшая, и они не могут себе позволить купить более новые модели, энергосберегающие. Совершенно непонятно, что в связи с соцнормой ожидает дачное строительство, а на дачах никаких альтернативных источников энергии нет, и как будут обогреваться наши дачные поселки? Мы сейчас выделяем участки для многодетных семей, а там обогревать жилища, кроме электричества, вообще нечем. А полярная ночь и полярный день?.. То есть, вводя соцнорму, мы на ровном месте громоздим массу различных проблем. Недавно была авария системы теплоснабжения в Лувеньге. Люди были вынуждены в морозы греться от электроприборов. И как при введении соцнормы они за это должны расплачиваться? Не от хорошей жизни электричество-то жгли... Я считаю, что решение правительства РФ свидетельствует о том, что нас услышали.

Поскольку все, что касается тарифов, является епархией областного комитета по тарифному регулированию, мы поинтересовались мнением его руководителя по поводу ситуации с введением соцнормы электроэнергии.

- УТР Мурманской области неоднократно обращалось в Федеральную службу по тарифному регулированию с письмами, в которых ставило ее в известность о том, с какими трудностями сопряжена оценка социальной нормы у нас в регионе, о том, что она для нас неприемлема, не нужна и не учитывает местных особенностей, - сказал корреспонденту «Мурманского вестника» начальник областного УТР Владимир Губинский. - После решения, которое было принято на заседании правительства 30 января, мы повторно направили в ФСТ письмо аналогичного содержания. А сейчас готовим очередное письмо в адрес председателя правительства России. В нем мы делаем акцент на том, что необходимость введения соцнормы все-таки нужно оставить на усмотрение регионов. К примеру, в силу энергоизбыточности нам нужно не сокращать потребление электроэнергии, а, наоборот, наращивать его, чтобы этот ресурс был востребован в большем объеме. При этом УТР считает, что на него должна быть установлена льготная цена, в том числе для избыточных объемов. Нет необходимости создавать социальную напряженность в регионе введением соцнормы, которая нам не нужна.

УТР тщательно отслеживало опыт регионов, участвовавших в пилотном проекте по введению соцнормы электроэнергии. И, по словам его руководителя, тут важно учитывать тот факт, что все они испытывают дефицит электроэнергии, а большинство участников эксперимента уже давно ввели у себя соцнорму. При этом только в Ростове применение соцнормы местные власти сочли эффективным. Эффективность нововведения в других регионах не оценена.

- Поэтому во всех своих обращениях мы упираем на то, что социальная норма должна учитывать особенности и вообще необходимость ее введения в каждом конкретном регионе. За это и бьемся, - сказал Владимир Губинский.

Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ.