Стоит напомнить читателям, что официально региональный совет по туризму был создан в декабре 2010 года. Но первое его заседание состоялось лишь в феврале прошлого года. И вот через год представители регионального правительства и профильного его ведомства, а также муниципалы и туроператоры вчера вновь обсуждали основные проблемы развития отрасли и планы на этот год. Собрались на борту ледокола «Ленин».

Вице-губернатор Григорий Стратий подчеркнул, что возможности туристической отрасли необходимо использовать для развития региона и улучшения качества жизни северян.

- Мы рассматриваем туризм как динамично развивающееся и перспективное направление нашей экономики, - сказал он и подчеркнул, что в туристической отрасли по-прежнему остро стоят вопросы несовершенства нормативно-правовой базы и нелегального туризма, продолжают существовать проблемы подготовки кадров, формирования комфортной среды для туристов.

Как отметила министр экономического развития региона Елена Тихонова, рост турпотока за последние три года составлял примерно 5 процентов, и положительная динамика сохраняется. Причем заметно больше среди тех, кто хочет познакомиться с удивительной природой Севера и его достопримечательностями, становится наших соотечественников. Кстати, рост курса иностранной валюты может стать неплохим стимулом для активизации внутреннего туризма. Во всяком случае, сотрудники туротрасли уже отмечали такое положительное влияние снижения курса рубля.

Если число туристических компаний выросло за прошлый год, то, увы, возможности по размещению гостей остались практически на прежнем уровне. Если не считать единственный новый объект - дом на 20 мест на полуострове Рыбачий, интерес к которому постоянно растет, о чем наша газета неоднократно писала. В этом году ждут ввода в строй гостиницы «Арктика», что должно существенно изменить показатели, застывшие на нуле.

Поскольку туризму отводится все более заметная роль в экономике региона, на его развитие в этом году выделена и более существенная сумма поддержки по целевой государственной программе. Если в прошлом году это было около 9 миллионов рублей, то на этот год - 12,4. Правда, как отметила министр, за прошлый год в силу ряда объективных причин удалось освоить немногим более семи миллионов. Например, один из получателей субсидии на сумму в полмиллиона рублей отказался от нее, мотивируя свое решение слишком большим, по его мнению, количеством необходимых для оформления бумаг. К слову, претендентов на господдержку среди тех, кто работает в сфере туризма, в прошлом году по сравнению с 2012-м тоже стало заметно больше: 33 заявителя против семи. Проекты в основном связаны с развитием инфраструктуры, например, строительством домиков на базах отдыха, кафе и так далее. Реализация таких задумок, естественно, делает эти объекты более привлекательными. Яркий пример тому - кафе в Снежной деревне, построенное при финансовой поддержке области, которое сделало отдых здесь намного комфортнее.

Реализация проектов должна привлечь в наш регион больше гостей. В среднем 15 тысяч в год, в основном в зимний сезон, - такова ожидаемая цифра роста. Это предположительно прибавит с полсотни рабочих мест и позволит ежегодно пополнять казну на миллион триста тысяч рублей.

Обсуждая планы развития отрасли, выступающие на заседании развивали прежнюю идею создания в регионе туристско-рекреационного кластера - зонирования территории по разным видам туристического продукта, а также развития событийного туризма. Если Кировск привлекает любителей разного рода экстрима, то Терский берег известен своими фольклорными фестивалями, праздниками поморской козули и прочим ярким эксклюзивом.

Проблемы и перспективы развития туризма в Кольском Заполярье обсуждались в течение года на разных встречах и мероприятиях. Например, во время Мурманской деловой недели. Именно там многие узнали о новых интересных проектах на этот год. И совсем нерадостно было узнать во время заседания совета, что один из наиболее ярких - первый международный «Северный яхтенный фестиваль» - в нашем порту мы можем и не увидеть. Это мероприятие сейчас, увы, под большим вопросом. Пока. Зато возможность совместного с архангелогородцами тура на Землю Франца-Иосифа обсуждается весьма активно.

Юния ВАЛАМИНА.