Реальные денежные доходы северян в прошлом году увеличились. Причем речь идет как о заработной плате, так и о пенсиях. Мы стали покупать больше товаров. Снизились безработица и смертность. Это положительные моменты. Вместе с тем произошло сокращение объемов производства в ряде промышленных отраслей и сельском хозяйстве. В целом рост уровня жизни населения опережал показатели, сложившиеся в производственной сфере.

Таковы основные итоги социально-экономического развития региона в 2013 году, подведенные территориальным органом Федеральной службы госстатистики. С ними журналистов в ходе брифинга познакомили руководитель Мурманскстата Вячеслав МОРОЗОВ и его заместитель Татьяна КУЛИКОВА.

Как было подчеркнуто, положение дел в нашем регионе определяет в первую очередь состояние промышленности. При этом второй год подряд у нас наблюдается рост промышленного производства. Так, в 2013 году оно увеличилось на 0,6 процента. Да, рост, конечно, небольшой, но и он в два раза выше среднероссийского показателя.

Опережающими темпами росла добыча полезных ископаемых (+2,6 процента). В основном это связано с увеличением производства апатитового концентрата на 4 процента. Возросло и производство нерудных стройматериалов (+6 процентов). А вот производство железорудного концентрата хоть и незначительно, но снизилось по сравнению с 2012 годом. Снижение на 1,3 процента отмечено и в обрабатывающей промышленности. Главным образом это произошло за счет уменьшения на 18 процентов объемов судоремонтных работ. В отчетный период мы также меньше произвели и, соответственно, потребили электроэнергии, газа и воды.

В последние три года у нас в регионе наблюдается тенденция к сокращению грузоперевозок. В 2013 году объемы перевезенных грузов уменьшились на 4,4 процента. Сокращение коснулось всех видов транспорта, кроме воздушного, который, безусловно, не является для нас приоритетным.

Второй год подряд сокращаются и объемы строительных работ. В 2013 году снижение составило 6,5 процента. Впрочем, в основном оно произошло за счет приостановления работ по разведочному бурению вахтовым методом за пределами Российской Федерации, которые ведет одна из наших компаний. Если исключить этот фактор, то ситуация осталась приблизительно на уровне 2012 года.

- В прошлом году, - отметила Татьяна Куликова, - в регионе введено в строй 24,5 тысячи квадратных метров жилья. Приблизительно столько же, сколько и в предыдущем году. Однако этого явно недостаточно. Ведь на начало 2013 года у нас в регионе имелось 187 тысяч квадратных метров аварийного и 291 тысяча квадратных метров ветхого жилья.

Но наиболее тревожные показатели в сельском хозяйстве. Именно в этом секторе экономики допущены самые значительные отставания к уровню 2012 года. Кольский полуостров, конечно, не аграрный регион. Но нужно понимать, что собственное сельхозпроизводство - это свежие диетические продукты питания для северян.

Так вот, в прошлом году объемы производства в аграрном секторе снизились более чем на 19 процентов. Практически на пятую часть сократилось производство скота и птицы. Производство молока уменьшилось на 2,5 процента.

Но самое значительное снижение на протяжении последних четырех лет имеется в производстве яиц. Только за прошлый год оно сократилось на 42,2 процента и составляет нынче лишь 13 процентов к уровню 2009 года. Подобный провал не может не огорчать. Ведь из-за удаленности региона привозная продукция однозначно проигрывает местной в плане свежести.

А вот показатели, характеризующие уровень жизни населения, - продолжила Татьяна Куликова, - значительно улучшились. Так, реальные располагаемые среднедушевые денежные доходы выросли у нас за прошлый год на 5,5 процента. При этом средняя зарплата вплотную приблизилась к 40 тысячам рублей. Лидеры по уровню доходов прежние - сфера финансов, рыболовство и рыбоводство. Пока по-прежнему не дотягивает до средней по области зарплата в здравоохранении (84 процента) и образовании (76 процентов). Впрочем, за прошедший год это отставание сократилось на 7 и 6 процентов соответственно.

На 1 января текущего года просроченная задолженность по заработной плате составила у нас в регионе 51,9 миллиона рублей. За год сумма увеличилась на 6 процентов. При этом большая часть (62 процента) всех долгов приходится на организации-банкроты.

Реальный размер пенсий вырос за год на 3,7 процента. На начало 2014 года средняя пенсия составила 13749 рублей.

Рост доходов населения стимулировал активность на потребительском рынке. В отчетный период население края приобрело товаров на 5 процентов больше, чем в 2012 году. В том числе пищевых продуктов - на 4 процента больше, а непродовольственных товаров - на 6 процентов. Рост оборота розничной торговли, как отметила Татьяна Куликова, наблюдается у нас четвертый год подряд.

Уровень инфляции в 2013 году был несколько выше, чем на протяжении предыдущих двух лет. В декабре 2013 года индекс потребительских цен составил 106,5 процента к показателям декабря 2012 года. Впрочем, этот показатель находится на уровне среднего значения по стране. Опережающими темпами росли цены на продовольственные товары. Прирост составил 7,3 процента. Больше всего подорожали яйца, картофель, сыр, овощи, алкоголь, молоко.

Однако вернемся к позитивным тенденциям. В отчетный период они произошли на рынке труда. Численность безработных продолжала снижаться. Уровень общей безработицы, рассчитанный по критериям Международной организации труда (МОТ), составил у нас 7,2 процента. По сравнению с 2012 годом этот показатель снизился на 0,5 процента. Что касается уровня зарегистрированной безработицы, то на конец декабря 2013 года он составил 1,5 процента. Это самый низкий показатель начиная с 1992 года.

На 1 января текущего года, по предварительным данным, в Мурманской области проживала 771 тысяча человек. С учетом миграции нас стало меньше на 9400 человек. Однако следует отметить, что второй год подряд в области зарегистрирован естественный прирост населения. В 2013 году в Заполярье появился на свет 9201 ребенок. А число родившихся превысило число умерших на 652 человека. К сожалению, при этом число браков у нас сократилось, а число разводов возросло.

Игорь ЯГУПОВ.