«Двушка» или «трешка»? Кирпичный дом или панельный? Это лишь первые вопросы, возникающие у собравшегося купить квартиру. Если жилье требуется не срочно, то можно немного повременить с приобретением недвижимости: а вдруг через пару месяцев случится нечто и цены упадут. Кроме того, потенциальный покупатель начинает задумываться о таких критериях выбора, как первоначальная, основная цена квартиры и последующие финансовые вложения: например, строительные работы, ставки по ипотеке, скорость покупки, возможный риск при участии в долевом строительстве, новизна квартиры и многое другое.

Ждать зимы или лета?

Так что же делать - ждать лета или зимы, покупать «хрущевку» в Ловозере или «новостройку» в Мурманске? Ведь хочется приобрести приличную квартиру в нормальном состоянии и при этом не переплачивать. Хотя сейчас рубль теряет свои позиции, евро и доллар дорожают, как бы это не отразилось на стоимости жилья...

За советом мы обратились к директору одного из агентств недвижимости Андрею Келеру.

- Практика показывает, что со временем все потихонечку, но дорожает, а значит, серьезного падения цен на жилье не предвидится, - сказал Андрей Викторович. - В любое время года стоимость квартир может «плавать», но не сильно, в пределах 10-100 тысяч рублей. Не думаю, что изменения курса валют как-то повлияют на рынок недвижимости. Те северяне, которым нужно купить или продать квартиру, сделают это, а кто боится - подождет, пока ситуация стабилизируется.

В Мурманской области в отличие от других регионов страны первичного жилья немного, в основном операции проходят на вторичном рынке. А он у нас уже довольно «возрастной»: девятиэтажные дома построены лет 20-30 назад, «хрущевкам» - под 40, «сталинкам» - и того больше.

Из десяти квартир семь покупают в ипотеку. В последние годы, когда подняли зарплату военнослужащим, особым спросом пользуется военная ипотека.

Золотые «деревяшки»

Цены на жилье зависят не только от типа и размера квартиры, но и от ее расположения. Так, квадратный метр в областном центре в Росте или дальней Первомайке стоит порядка 30 тысяч рублей, столько же - в Коле, несколько ниже - на станции Кола, а в центре Мурманска - 40-45 тысяч. В городах области стоимость жилья ниже, в некоторых случаях во много раз по сравнению с заполярной столицей.

К примеру, в Мурманске двухкомнатная квартира 93-й серии общей площадью 54 квадратных метра стоит в среднем четыре миллиона рублей, а в Ревде не так давно сумели-таки продать аналогичное жилье за 250 тысяч целковых! Номинально квартиры одинаковые, их разделяет пара сотен километров, а цены разнятся в 16 раз! Конечно, если бы у нас был европейский стиль жизни, отличные дороги, то такое расстояние вряд ли стало бы препятствием. Но поскольку мы имеем то, что имеем, приходится приспосабливаться.

- У покупателей больше ценятся квартиры в кирпичных домах, считается, что они теплее, чем панельные, - продолжил Андрей Келер. - Некоторым нравятся «сталинки», хотя и в них есть недостатки - в большинстве случаев небольшие по размеру комнаты. Хотя есть исключения, например, в доме № 45 на проспекте Ленина в зале можно поставить диван не у стены, а посреди комнаты.

Еще одна характерная черта такого типа квартир - высокие потолки, они могут быть три с половиной - четыре метра. Но, прежде чем польститься на простор, задайте себе практичный вопрос: а как будете менять лампочку или вешать шторы? Одной северянке, одинокой маме с тремя детьми, пришлось даже продать из-за такой, казалось бы, мелочи квартиру. В противном случае для замены лампочек она бы или вызывала альпинистов, или купила бы себе профессиональную стремянку, ну или на худой конец нашла бы среди соседей Николая Валуева, поскольку только человек с его ростом может без усилий справиться с поставленной задачей.

Еще один тип квартир - в двухэтажных деревянных домах. Памятуя о лозунге «К 100-летию Мурманска без деревяшек» и федеральной программе расселения ветхого и аварийного жилья, владельцы такой недвижимости не торопятся продавать свои гнездышки. Хотя бывают и исключения.

Одна мурманчанка за свою «однушку», в которой просто нереально жить, хочет выручить миллион рублей. Главный аргумент: квартира числится в списках на переселение в 2018 году. Думается, желающие приобрести такое жилье найдутся.

Не в городе, зато свое

Другой сектор рынка недвижимости, хоть и не слишком популярный в столице Заполярья, - частные дома, коттеджи и пентхаусы. Такого жилья у нас немного, да оно и не пользуется особым спросом.

Например, коттеджи на Кольском проспекте. Несмотря на внешнюю идентичность, площадь у них разная - от 300 до 470 квадратных метров. Сами домики качественные, сделаны из кирпича и бетона, установлены дорогие окна, проведены все коммуникации, единственное - без отделки внутри. Один такой стоит почти миллион долларов - примерно 50 тысяч рублей за квадратный метр.

Изначально подразумевалось, что каждое строение будет предназначено для одной семьи. Покупателей не нашлось. Тогда владельцы решили сделать по две-три квартиры в каждом коттедже, даже гараж отдать под квартиру (а что, окно есть, площадь 40 квадратных метров позволяет оформить вполне приличную «однушку»). Но что-то, видимо, опять не срослось, и новостройки стоят пустые.

Другие коттеджи - недалеко от Ленинградки. Сейчас можно приобрести три здания с 70-процентной готовностью. Домики площадью 150-200 квадратных метров обойдутся желающим в пять-семь миллионов рублей.

- Если позволяют средства, северяне предпочитают строить собственное жилье, а не покупать готовое, - прокомментировал Андрей Викторович. - Чтобы построить коттедж, нужно приобрести или взять в аренду участок земли и спроектировать дом. Получится интереснее и к тому же дешевле.

Конечно, владельцем участка в самом городе вряд ли получится стать, а в ближайших населенных пунктах - легко. Это Юркино, Минькино, Мишуково, Зверосовхоз, Шонгуй. 10-20 соток в 40 километрах от областного центра обойдутся примерно в 300 тысяч рублей. Только стоит учесть, что там не будет электричества, канализации и водопровода - всем этим нужно будет озаботиться лично. Или собрать группу единомышленников и объединиться в кооператив.

Сдать - и можно не работать

А если денег на покупку жилья нет или вы приехали в Мурманск на какое-то время - необходимо снимать квартиру. Теперь это весьма накладно.

Несколько лет назад, в 2010-2011 годах, когда велось строительство «Приразломной», цены на аренду жилья в областном не просто подскочили, а взлетели. Еще бы: нужно было разместить четыре тысячи работников, город оказался попросту не готов к такому наплыву.

Приезжие снимали квартиры и жили в расчете два человека в комнате, за ценой и качеством жилья, как говорится, не стояли.

Вот тогда-то и произошел скачок. Если до этого снять однушку стоило 10 тысяч, то теперь - 20, а если жилье расположено в центре города, в нем сделан качественный ремонт, есть техника и все необходимое, то и все 30 тысяч деревянных. Цена найма двушки выросла до 30-35 тысяч.

- Сейчас цены снизились, но не существенно, ведь люди, получавшие за сдачу квартиры большие деньги, теперь не хотят снижать планку, да и подорожали коммунальные услуги, что тоже послужило причиной увеличения цен, - сказал Андрей Келер. - На данный момент можно снять однокомнатную квартиру на Лобова за 10-12 тысяч рублей, в центре - за 15-17 тысяч. За двушку в сердце заполярной столицы придется выкладывать по 20 тысяч в месяц - это в случае, если она в среднем состоянии, без излишеств. Если же в квартире ламинат, приличная мебель, новые окна и сантехника - не меньше 30-35 тысяч.

Вот и получается, что можно, имея пару квартир на семью, одну сдавать и не работать. Такими темпами мы скоро сравняемся с коренными москвичами, которые живут за счет сдачи лишней жилплощади.

Что в тренде?

Прогнозируя тенденции спроса на 2014 год, эксперты основываются на наиболее заметных трендах 2012-2013 годов. В частности, наблюдается возрастающий отказ от приобретения ряда объектов вторичного рынка - «хрущевок», «сталинок» 30-40-х годов, квартир в 2- и 3-этажках.

Раньше эти объекты обладали высокой ликвидностью, так как стоимость их невысока. Сегодня клиент делает выбор в пользу комфортности условий проживания: кухни не менее 8 квадратных метров, лоджии, раздельные комнаты, прочее. Это значит, что на рынке недвижимости вновь, как и до 2008 года, выбор определяет параметр качества.

Цена вопроса (в тысячах рублей)

Екатерина АНДРЕЕВА