В прошлом году в регионе сохранилась положительная динамика налоговых поступлений. Итоги работы руководство областного управления Федеральной налоговой службы подвело на пресс-конференции.

- За 2013 год в консолидированный бюджет Российской Федерации от налогоплательщиков региона поступило 49 миллиардов 800 миллионов рублей, что на 4 миллиарда больше, чем в 2012 году, - сообщила журналистам руководитель УФНС России по Мурманской области Елена Латина. - Из этой суммы в федеральный бюджет перечислено 5,8 миллиарда - практически на уровне предыдущего года. В областной бюджет поступило 31,6 миллиарда рублей, что почти на 2 миллиарда больше, чем годом ранее. В местные бюджеты - 12,4 миллиарда рублей (на два с лишним миллиарда больше показателей предыдущего года). Следует отметить, что 88 процентов собранных налогов остались на территории региона.

Традиционно лидирующее положение по поступлениям в бюджет, продолжила Елена Латина, занимают организации, ведущие добычу полезных ископаемых. Их доля составила 23 процента от общего объема поступлений. На втором месте - организации госуправления и обеспечения военной безопасности (19 процентов). На третьем - организации обрабатывающих производств. Их доля составила 10 процентов, но, что важно, она увеличилась по сравнению с предыдущим годом в полтора раза.

Основная доля консолидированного бюджета Российской Федерации сформирована тремя налогами - НДФЛ, налогом на прибыль и НДС. Если говорить об областном бюджете, то тройка лидеров выглядит так: НДФЛ, налог на прибыль и имущественные налоги.

Представлены 67 600 деклараций о доходах физических лиц. Декларации с доходами за 2012 год от 100 миллионов рублей и выше представили 21 человек. В том числе, один из них заработал свыше 500 миллионов, а еще один - свыше миллиарда рублей

Темп роста поступлений НДФЛ составил 10 процентов. Транспортного, земельного налогов и налога на имущество граждане заплатили 528 миллионов рублей, что на 66 миллионов больше, чем за 2012 год.

От тотального контроля налоговые органы планомерно переходят к выборочному, но более эффективному. На протяжении всех последних лет количество выездных налоговых проверок неуклонно снижается. Так, если еще в 2009 году их было 692, то в 2012-м - уже 422. Эта тенденция сохранилась и в прошлом году - 287 проверок. Выездным контролем было охвачено 166 организаций и 121 индивидуальный предприниматель. При этом уровень результативности проверок составил 100 процентов.

Как отметила Елена Латина, за отчетный период количество жалоб и обращений налогоплательщиков в вышестоящий налоговый орган для решения спорных ситуаций в досудебном порядке снизилось на 8,4 процента. Всего было рассмотрено 458 жалоб с оспариваемой суммой 1 миллиард 400 миллионов рублей. Из них удовлетворена 171 жалоба на 242 миллиона рублей. Досудебное урегулирование позволило снизить более чем на 40 процентов количество судебных дел с участием налоговых органов.

Традиционный интерес журналистов вызвали итоги декларационной кампании. В налоговые органы области, сообщила Елена Латина, представлены 67 тысяч 600 деклараций о доходах физических лиц. Декларации с доходами за 2012 год от 100 миллионов рублей и выше представили 21 человек. В том числе, один из них заработал свыше 500 миллионов, а еще один - свыше миллиарда рублей.

Имущественные и социальные вычеты заявили 34 тысячи 800 граждан на общую сумму почти 6,8 миллиарда рублей. Таким образом, сумма налога, подлежащая возврату из бюджета, превышает 881 миллион.

На 1 января 2014 года на налоговом учете в области состояли 21031 организация (на 215 больше, чем год назад) и 16793 индивидуальных предпринимателя. Надо сказать, что количество последних за год сократилось на 2410 человек.

- Такого низкого количества индивидуальных предпринимателей у нас не было очень давно, - отметила Елена Латина.

Впрочем, эта тенденция характерна для России в целом. Причем снижение идет примерно в таком же процентном соотношении.

Значительное внимание налоговые органы уделяют бесконтактным способам общения с налогоплательщиками. Время, как известно, дорого всем. Поэтому, чем меньше визитов в инспекцию нужно нанести, чтобы урегулировать свои взаимоотношения с бюджетом, тем лучше.

- На сайте Федеральной налоговой службы (www.nalog.ru) действуют 36 федеральных и 3 региональных интернет-сервиса, - уточнила заместитель руководителя УФНС России по Мурманской области Татьяна Русанова. - Они охватывают практически все вопросы взаимодействия налогоплательщиков с нашей службой. Позволяют оплачивать налоги, использовать информационную базу сайта, чтобы минимизировать риски нарушения налогового законодательства. Самые популярные сервисы - «Проверь себя и контрагента», «Узнай ИНН», «Имущественные налоги: ставки и льготы» и, конечно же, «Личный кабинет налогоплательщика» - как для физических, так и для юридических лиц.

Количество обращений ко всем интернет-сервисам ФНС России из года в год возрастает. Это в полной мере касается и нашей области. Так, как сообщила Татьяна Русанова, только за последний год количество северян, получивших доступ к «Личному кабинету налогоплательщика для физических лиц», увеличилось в десять раз, превысив 23 тысячи человек. Популярность сервиса подтверждается и статистикой использования. Если два года назад им пользовались 22 человека в день, то в 2013 году - 249. В году нынешнем этот показатель уже превышает 300 человек.

Подведя итоги прошедшего года, в УФНС России по Мурманской области также рассказали об изменениях в налоговом законодательстве, которые вступили в силу с 1 января 2014 года. Одна из новелл, отметила Елена Латина, касается плательщиков НДС. Теперь они обязаны предоставлять декларации только в электронном формате по телекоммуникационным каналам связи.

Обязательным стало и досудебное урегулирование всех налоговых споров в вышестоящем налоговом органе. Это снижает нагрузку на суды, а также экономит деньги налогоплательщика, которому в этом случае не надо платить госпошлину. Кстати, срок рассмотрения жалоб сокращен с 1 месяца до 15 дней.

В соответствии с принятым законом «О противодействии незаконным финансовым операциям» ни один банк страны отныне не имеет права открывать организации счет, если у нее уже есть заблокированный налоговым органом счет в других кредитных организациях. Создана база данных о приостановлении операций по счетам. Федеральная налоговая служба запустила соответствующий сервис. Он будет полезен как банкам, так и организациям для проверки контрагентов.

Есть и другие новшества. Ряд из них, в частности, касается порядка предоставления имущественных налоговых вычетов. Впрочем, об этих изменениях наша газета уже рассказывала своим читателям.

Игорь ЯГУПОВ.