С вопроса об обращении областной думы к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву начал вчера очередное заседание думского комитета по энергетике и ЖКХ его председатель Вячеслав Безуглый (фракция ЛДПР). Оно касается капитальных ремонтов многоквартирных домов. Дело в том, что уже вступили в силу 64 судебных решения, обязывающие муниципалитеты проводить ремонт за свой счет. Денег таких ни одна муниципальная казна себе позволить не может.

Еще в 1991 году закон о приватизации жилищного фонда в Российской Федерации определил, что обязанность проводить капремонт сохраняется за бывшим наймодателем. Как известно, в советское время практически все многоквартирные дома были в муниципальной собственности, за исключением небольшого числа ведомственных домов. В каком состоянии находился жилой фонд на момент приватизации - объяснять никому не надо. Чтобы обнадежить новоявленных собственников, тогда ввели в закон статью о ремонте. Статья такая в законе есть, но до поры до времени оставалась невостребованной.

И вот сейчас покатился вал обращений граждан в суды. Решения по данным искам суды принимают положительные, возлагая обязанность по проведению капремонта на бывшего наймодателя - органы местного самоуправления.

В проекте обращения говорится, что выполнение судебных решений, учитывая огромный дефицит и нехватку средств местных бюджетов, становится невозможным для администраций муниципальных образований. Не решит проблемы и использование средств собственников жилья в региональных фондах капремонта. В связи с этим наша дума просит премьер-министра оказать господдержку из федерального бюджета на решение данной проблемы.

В том, что такое обращение направить надо, не сомневались единороссы Игорь Сабуров и Станислав Никаноров, справедливоросс Александр Макаревич и коммунист Юрий Ваталин. Депутаты лишь предложили уточнить некоторые формулировки, наполнить обращение финансовой конкретикой - сколько именно денег мы просим у Москвы и сколько регион и муниципалитеты готовы добавить на условиях софинансирования. Решено доработать обращение и представить его на апрельское заседание.

Комитет также заслушал информацию областного минэнерго о реализации в 2013 году мероприятий по установке коллективных (общедомовых) приборов учета потребления коммунальных ресурсов. Поскольку собственники жилья не особенно торопились оснащать свои дома приборами учета, с июля 2013 года работа эта возложена на ресурсоснабжающие организации. С этого времени минэнерго вплотную подключилось к этой задаче.

О ее реализации рассказывал министр энергетики и ЖКХ Владимир Гноевский. По его информации, сегодня счетчиками тепла обеспечены 70,4 процента домов области, горячей воды - 69,4 процента, холодной воды - 62,4, электроэнергии - 98,7 процента. По сравнению с 2012 годом эти цифры возросли в среднем почти на 20 процентов. Лишь в 16 муниципальных образованиях области оснащенность приборами общедомового учета ресурсов стопроцентная.

На упреки Александра Макаревича, мол, рапортовали, что к концу 2013 года счетчики установят повсеместно, Владимир Гноевский привел ряд объективных причин. Во-первых, ряд ресурсников находится в состоянии банкротства, их основная задача - рассчитаться по долгам, где уж тут средства на установку счетчиков искать. Вторая причина - некоторые подрядчики не исполняют взятые на себя обязательства. Сейчас ведется работа по расторжению старых контрактов и объявлению новых конкурсов. Александр Макаревич настаивал на включении в решение комитета пункта о том, чтобы минэнерго разработало и представило в думу план установки счетчиков со сроками исполнения.

«Есть планы, а есть жизнь», - философски вздохнул Владимир Гноевский, но все же обнадежил, что работа по оставшимся домам завершится в этом году.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ.