Уровень инфляции за первые два месяца в Мурманской области ниже, чем в среднем по стране - 0,9 процента к 1,3 соответственно. Потребительские цены на все виды товаров и платные услуги росли более медленными темпами, в результате среди всех регионов Северо-Запада в Кольском Заполярье и Псковской области сложились самые низкие темпы роста.

- Министерство экономического развития проводит ежемесячный мониторинг ценовой ситуации социально значимых продуктов питания на продовольственном рынке, - сказала глава ведомства Елена Тихонова на очередном заседании региональной комиссии по мониторингу цен и применению мер государственного регулирования на потребительском рынке. - По итогам февраля наша область в рейтинге по росту цен за месяц заняла 35-е место из 83 регионов, с начала года - 33-е, за год с февраля 2013 года по февраль 2014-го - 27-е. Но мы не питаем иллюзий, рост курсов доллара и евро скажется на показателях уровня инфляции, поэтому в дальнейшем мы ждем его повышения.

- В феврале наблюдалось снижение цен на ряд продуктов питания, - прокомментировала начальник управления прогнозирования и анализа развития муниципальных образований, социальной сферы и потребительского рынка областного министерства экономического развития Наталья Иванова. - Так, свинина подешевела на 0,7 процента, кура - на 1,2, растительное масло - на 2. Подорожали овощи. Это связано с низким урожаем прошлого года и увеличением цен на импорт. Больше других выросла в цене капуста - на 18 процентов, лук - на 15, картофель - на 10,8.

Из-за увеличения цен больше других страдают жители Терского района. У них и кура дороже, чем в других муниципалитетах области, и картофель. Последний, кстати, подскочил в цене аж на 39 процентов. Подобная картина наблюдается и в соседнем Ловозерском районе. Там также увеличилась стоимость куры, рыбы (дары моря есть лишь в одном магазине, который и диктует цены), а также бензина - в районе одна заправка.

- С первого марта выросла цена на хлеб, на один-два рубля, - рассказала продавец одного из не сетевых магазинов областного центра Анна Михайлова. - К примеру, «Дарницкий» был 26 рублей, сейчас 28, городская булка стоила 21 рубль, теперь - 23. Цены на остальные продукты остались на прежнем уровне.

А вот огурцы, привезенные из Ставрополя, подешевели: были по 200 рублей кило, сейчас 160.

- Меняли ценники примерно месяц назад, - сказала продавец овощного ларька Любовь Кабанова. - Картофель подорожал на четыре рубля, теперь килограмм стоит 32 целковых, цена капусты с 18 рублей подскочила до 35, моркови - с 25 до 35. Эти овощи нам везут в основном из Белоруссии и Польши. Также подорожали бананы - были 55 рублей, стали 70. Гранаты буквально взлетели в цене: небольшие, индийские, стоят 250 рублей, а раньше продавали по 150. Выросли в цене и помидоры - с 70 рублей до 110, а вот огурцы, привезенные из Ставрополя, подешевели: были по 200 рублей кило, сейчас 160.

К слову, состояние нестационарной торговли стало вторым пунктом повестки дня заседания региональной комиссии.

- По данным органов местного самоуправления, на территории области в 2013 году располагались 1137 нестационарных торговых объектов, что ниже показателей 2011 года на 13,5 процента, - сказала министр Елена Тихонова. - Стратегией развития торговли РФ предусмотрено увеличение оборота розничной торговли и рост доли торговых сетей - она к 2015 году должна составить 35-45 процентов, в то время как сейчас в нашем регионе сетевики составляют 30 процентов товарооборота.

При этих изменениях необходимо будет соблюсти баланс интересов: с одной стороны, повышение производительности труда и рост зарплаты, достигаемые при развитии торговых сетей, с другой стороны, поддержка субъектов малого бизнеса и сохранение нестационарной торговли.

Фото: Сергей Ещенко
Екатерина АНДРЕЕВА