Роль предпринимательского сообщества в жизни области весьма существенна. От его деятельности зависят и наличие рабочих мест, и поступление средств в бюджет, и многое другое. Действующие соглашения о сотрудничестве с областными властями свидетельствуют о том, что региональный Союз промышленников и предпринимателей - весьма важный их партнер. Об этом говорил на ежегодном общем собрании организации ее президент Сергей Веллер. И рефреном в отчетном докладе звучал призыв к коллегам активнее участвовать в работе союза.

- На региональном уровне он представлен во многих комиссиях и рабочих группах, в советах при различных ведомствах, - отметил докладчик. - Он регулярно взаимодействует с профильными комитетами областной думы, участвует на постоянной основе в заседаниях правительства. Это дает возможность принимать участие в обсуждении различных вопросов, затрагивающих интересы бизнес-сообщества региона, и высказывать свою точку зрения на актуальные вопросы. Но работают во всех этих органах шесть человек, трое из них - сотрудники дирекции. А на самом деле должны работать все. Союз продолжает отстаивать интересы работодателей в региональной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Как всегда, непростыми остаются переговоры по согласованию размера минимальной заработной платы в Мурманской области. В 2013 году на основании опроса членов СПП окончательное решение принял совет. В итоге минимальная заработная плата в регионе установлена в размере 10730 рублей. Она самая высокая на Северо-Западе.

По соглашению между Гострудинспекцией и облсовпрофом с 2012 года продолжается участие в проекте «Декларирование деятельности организации по реализации трудовых прав работников и работодателей». Сертификаты доверия в прошлом году получили еще 27 работодателей.

Визитными карточками областного Союза промышленников и предпринимателей стали ежегодные встречи руководителей предприятий, налоговые конференции и праздники профессионального мастерства «День молодого рабочего». В этом году его рамки намечено расширить и дать возможность молодежи показать свой рабочий класс не на единственной, как прежде, производственной площадке, а на многих.

Выступление заместителя губернатора Григория Стратия было в основном посвящено инвестиционной политике. Он упомянул недавнее первое инвестиционное послание главы региона, в котором определены основные направления в создании максимально благоприятных условий для привлечения инвестиций в заполярную экономику. По сравнению с 2012-м, в прошлом году их объем несколько увеличился.

- Активно внедряется региональный инвестиционный стандарт, - констатировал вице-губернатор. - Но нужны одинаковые подходы к инвестору как на областном уровне, так и в муниципалитетах. Наметился устойчивый рост объема вложений в экономику области. По итогам 2013 года он оценивается примерно в 80 миллиардов рублей. Рост иностранных инвестиций вырос в 1,7 раза, но их общая сумма не слишком значительна - 34,8 миллиона долларов. Мы всячески стараемся привлечь инвесторов. В этом году планируется разработать информационный промышленный реестр площадок, который бы включал сведения о незадействованных мощностях предприятий, о земельных участках, пригодных для размещения новых производственных объектов в муниципальных образованиях. Собранная информация будет отражена на инвесткартах области. И в их формировании могут принять участие промышленники и предприниматели.

Крупные инвестпроекты важны, но, как подчеркнул вице-губернатор, нельзя обойти вниманием также малый и средний бизнес. К сожалению, в прошлом году количество его представителей снизилось на 13 процентов. Главная причина - рост практически вдвое налоговых платежей и отчислений во внебюджетные фонды. Тем не менее около 16 процентов среднесписочного числа работающего населения занято именно в сфере малого и среднего бизнеса. В 2012 году их было менее 10 процентов.

На собрании СПП не обошли вниманием давнюю проблему - относительную дороговизну местной продукции из-за необходимости обеспечивать госгарантии работникам Крайнего Севера. Григорий Стратий входит в межведомственную комиссию по разработке программы развития арктических регионов. И он отметил, что обсуждение проходит очень сложно. Поначалу едва ли не половина нашей области оказалась за чертой Арктической зоны, и изменить ситуацию стоило немалых усилий. Теперь к этой зоне относится вся область. Пока принятие самой программы, которое намечалось еще на осень, откладывается. Шансы у предпринимателей-северян быть наконец услышанными еще остаются.

Не осталось без внимания участников собрания и сказанное индивидуальным предпринимателем Романом Гребенюком. Взяв слово, он иронично заметил, что по выступлениям понял, что живем мы в общем неплохо. Но Мурманская промзона, в которой он работает много лет, думает иначе. А это, по его мнению, - своеобразный индикатор состояния и малого бизнеса, и инвестклимата. Там за последние годы закрылась половина малых предприятий - как производственных, так и торговых.

- И это несмотря на многочисленные меры поддержки, о которых говорят с разных трибун. Хотя товарооборот и выручка упали, но как платили «малые» по пять рублей за киловатт электроэнергии, так и платят. И кадастровая стоимость земли в промзоне - как на Рублевке. А кредит в банке если и дадут, то только под огромные проценты - мол, ненадежные мы... - посетовал предприниматель.

Все прозвучавшие предложения и замечания нашли отражение в резолюции общего собрания. А завершилось оно на приятной ноте. Наиболее активные члены СПП получили специально разработанные в прошлом году почетные знаки регионального союза за заслуги перед бизнес-сообществом. Удостоверение под номером «1» к этому новому знаку отличия было вручено заместителю генерального директора ОАО «МАГЭ» Валерию Будаговскому, который стоял у истоков организации.

Юния ВАЛАМИНА