Пройдя по городу, я поняла, что Мурманск ни в коем случае не перестал быть рыбной столицей. Вот только магазины и павильоны, которых совсем немало, как-то стыдливо прячутся в тени более ярких собратьев. К примеру, отличный, небольшой по размерам, но богатый по рыбному ассортименту магазин «Дары моря» на улице Самойловой не сразу и найдешь, так забивают его вывески соседних торговых точек. И таких магазинов у нас немало. Поневоле вспомнишь всем знакомые «Нептун» и «Океан». Правда, рыбой эти бывшие гиганты давно не торгуют, в «Нептуне» можно сегодня приобрести женские наряды, а в «Океане» до недавнего времени торговали унитазами и обоями, а сейчас расположился продуктовый. А вот мурманчане до сих пор помнят, как покупали в том же «Нептуне» живую рыбу. Несешь домой зубатку в авоське да подальше от ног держишь, чтобы эта хищница морская не цапнула. А потом она еще в ванне хоть сутки плавать может - детям на потеху (главное - руки в воду не совать). Сейчас этого нет, как нет и «Нептуна» с «Океаном». Уж сколько обещаний с самых разных трибун - и властных, и депутатских - возродить те специализированные рыбные магазины мурманчане слышали. Однако, наверное, сказать легче, чем сделать...

Улов - в море и в цифрах

Председатель Мурманского областного комитета рыбохозяйственного комплекса Олег Заболотский в детстве рос во дворе позади «Нептуна», а потому напоминать ему о живой рыбе из магазинных ванн-аквариумов нет смысла - сам покупал.

- Олег Николаевич, программа «Дешевая рыба», которая благополучно действовала в Мурманске почти 15 лет - с 1996 по 2010 годы, ушла в прошлое. Зеленые и синие талоны на рыбу с торговой наценкой всего 10 процентов помнят все пенсионеры и малообеспеченные граждане льготных категорий. Рыбаки как могли поддерживали программу, особенно Мурманский тралфлот и Союз рыбопромышленников Севера. А что сейчас у нас с политикой ценообразования на морепродукты? Доступна ли рыба населению?

- Судите сами. Вот цены на рыбопродукцию в магазинах области, по мониторингу нашего комитета на 13 мая, - от минимальных до максимальных. В Мурманске треска свежемороженая без головы: от 100 до 150 рублей, охлажденная: от 89 до 129. Камбала свежемороженая от 109 до 184 рублей. Путассу свежей заморозки от 25 до 50 рублей, мойва от 25 до 35. Сельдь от 69 до 100 рублей. Скумбрия от 72 до 140. Горбуша в среднем 119 рублей. Несколько выше цены по области, это и понятно - транспортные расходы. Скажем, в Апатитах треска свежемороженая от 119 до 170 рублей за килограмм. В Ковдоре она же 119 - 189, а в Мончегорске 127 - 150. Но, как видим, цены не зашкаливают за пределы разумного. Да, у нас сегодня треска дороже мяса кур, но в два-три раза дешевле говядины и свинины. А уж если сравнить с колбасой от 400 и выше... Так что, по-моему, рыба вполне доступна.

- Но ту же треску рыбаки отпускают в магазины по 92-94 рубля за килограмм. Откуда же берутся эти 150, 170, а в Ковдоре и вообще 189 рублей? Дороже в полтора-два раза!

- Так получается, что большую часть маржи имеют розничные сети. Это, конечно, неправильно, когда рыбопромышленник тратит на тару, топливо, промвооружение, зарплату огромные деньги, и при этом реализация улова идет порой на грани себестоимости рыбы. А ведь частенько торговые сети, ничего не вкладывая, в два-три раза накручивают цену на перепродаже. Это и по карману потребителя бьет, да и у рыбака теряется экономический стимул, чтобы развивать и осваивать ресурс. Что бы мы ни говорили, бизнес не заставишь работать там, где ему экономически невыгодно.

- Накрутка в два-три раза. Но случается, и больше. Ту же мойву, к примеру, рыбаки в промысловую путину отдавали магазинам по 13-15 рублей за килограмм, и первый улов по 15 рублей магазины и распродали. А сегодня «народную рыбку» продают не только по 35, но и (сама видела!) по 60 и 70 рублей за килограмм, то есть в 4-5 раз дороже. Однако особенно трудно тем, кто добывает такие дешевые объекты, как, к примеру, сайка, путассу. Кстати, многие хозяйки смотрят на эту рыбку без энтузиазма.

- И напрасно! Эти штампы еще с советских времен живучи. Помню, мы зашли в порт Хаммерфест (Норвегия) в конце 80-х на ПСТ - посольно-свежьевом траулере - и очень удивились, что в тамошних магазинах треска была дороже семги. Та же путассу, семейства тресковых, на самом деле очень полезный продукт. Эта рыбка, в которой всего 82 калории на 100 граммов, - просто находка для диетического питания. Мясо путассу содержит большое количество белка, в нем много витаминов А и D, масса полезных микроэлементов и минералов, природных кислот и жиров. Просто рынок этой рыбы пока еще, к сожалению, не раскручен. Хотелось бы, чтобы наша промышленность и наука приложили к этому руку. Но думаю, в условиях растущего дефицита белковых ресурсов найдутся такие силы. Что будет применение и путассу, и сайке. Кстати, сайка - полярная тресочка - также чрезвычайно полезна. Содержит белки с аминокислотами, биотин, витамины. Когда ее нежнейшее тресковое мясо смогут переработать и красиво подать, она тоже станет золотом. А сегодня те, кто работает на сайке, терпят убытки. Ее можно ловить сколько угодно, это неквотируемый объект, но нет экономической выгоды.

- Судовладельцы, которые добывают сегодня путассу, считают, что им поможет госзаказ.

- Мы только недавно обсуждали этот вопрос на региональном рыбхозсовете. Госзаказ - это наше ближайшее будущее. С учетом мировой тенденции и санкций, которые к нам применяются, давно пора задуматься о своем внутреннем огромном рынке. Который, во-первых, нужно защищать от низкокачественной иностранной продукции, ее сегодня достаточно у нас в торговле, и, во-вторых, насытить нашей отечественной продукцией и использовать как перспективную площадку для зарабатывания денег. Ведь госзаказ - это армия, больницы, школы, детские сады, учреждения УФСИН - рынок, по сути, гигантский.

- Какие шаги по реализации этих планов уже предпринимаются?

- Мы этим активно занимаемся. Но все упирается в то, что сегодняшнее федеральное законодательство тормозит саму реализацию этой идеи. Над этим надо работать законодателям, а подталкивать их - дело и наших властей тоже. Поэтому мы сегодня объединяемся с заинтересованными лицами и стараемся сделать все возможное для продвижения своих планов в реальность. Но с позиций только Мурманской области не справимся. Уже создан совет органов исполнительной власти в области рыболовства, в который входят наши коллеги из Архангельска, Карелии, Ненецкого автономного округа. У нас с ними, кстати, уже подписано соответствующее соглашение в рамках Северного бассейна. И отрадно, что очень активную позицию в деле защиты интересов рыбаков занимает временно исполняющая обязанности губернатора Мурманской области Марина Ковтун.

- Вернемся к ценам, по которым сегодня в Мурманске продают рыбу. В магазинах, которые я обошла, они такие: в огромном гипермаркете треска 129.90 за килограмм, а в маленьком магазине - 120. Разница почти в 10 рублей, но для старика, у которого пенсия 10 тысяч, - это значительно.

- Это и называется альтернативная торговля. Помимо монстров, типа «Евророса», которые в силу своей универсальности проигрывают в специализации, у нас работают небольшие магазины, которые уже заняли свою нишу. И благодаря этому виду торговли цена на местном рынке держится ниже, чем в гипермаркетах. Сейчас я имею в виду местный рынок. Но если говорить о стране, сетевики все равно держат все в руках. И диктуют нашим промысловикам свои условия.

Без «Нептуна» Мурманску никуда

Итак, рыбы в рыбной столице хватает. Конечно, при нынешней инфляции неминуемо растут тарифы на топливо, электроэнергию, многое другое. А потому вряд ли стоит рассчитывать на совсем уже бросовые цены на рыбную продукцию. Дешевых товаров и услуг никто не ждет. Но в рыбном краю рыба должна быть доступной людям. Я попросила прокомментировать цены на рыбу председателя Координационного совета ассоциаций, объединений и предприятий рыбной промышленности Северного бассейна Вячеслава Зиланова.

- Сегодня, к сожалению, рыба приобрела рыночную цену, и ее стоимость стала дороже мяса птицы, - подчеркнул он. - Это связано с особенностями рыночной экономики: затраты на добычу рыбы велики, и хотя рыбопромышленники стараются удержать растущие отпускные цены, не все поддается снижению. Стоимость топлива, к примеру, возросла в последнее время в несколько раз, сказывается и то, что практически во всех странах рыба традиционно дороже, к примеру, мяса птицы. Что же касается доступной рыбы, таких видов, как мойва, камбала, сайка, скумбрия, то тут играют роль еще и значительные накрутки посредников. Каждый из них взвинчивает цены, обеспечивая прибыль. К примеру, мойву, отпускная цена которой 12-15 рублей, в московском магазине можно приобрести по 100 рублей за килограмм, а треску - по 150. Я считаю, что задача местных властей - прежде всего обуздать аппетиты посредников. Напомню, что в целом ряде стран, к примеру в Японии, имеется законодательная база, в которой оговорено, что разница между оптом и розницей не должна превышать от 7 до 30 процентов. У нас же она порой просто зашкаливает за сотню.

Сегодня немало хороших рыбных магазинов по Мурманску, но зачастую люди просто не знают о них. Обязательно надо восстановить престиж рыбной торговли и возродить былые специализированные магазины. Причем, я считаю, «Нептун» должен остаться в центре, чтобы все о нем знали. Но такой магазин должен иметь поддержку и областных, и городских властей, а также региональных рыбопромышленников. Эта тройственная забота обеспечит и необходимый ассортимент, и возможность придержать аппетиты посредников, и доступные цены для населения. Да и вообще, странно представить рыбную столицу без своего «Нептуна» или «Океана».

Нина АНТОНЯН