В Мурманскую область с рабочей поездкой прибыл заместитель министра сельского хозяйства РФ, глава Росрыболовства Илья Шестаков. Вчера он принял участие в заседании Северного научно-промыслового совета.

Северный научно-промысловый совет - это всегда повод поговорить о насущном. Вот и сейчас, не успели главы отраслевых комитетов по рыболовству Мурманской и Архангельской областей, Карелии и Ненецкого автономного округа отчитаться о работе подведомственных рыбохозяйственных комплексов, как рыбаки заговорили о своем, наболевшем.

- У меня есть два замечания, - высказался в ходе работы СНПС генеральный директор компании «Мурмансельдь-2» Юрий Задворный. - Первое - необходимо в срочном порядке обратиться к норвежцам об увеличении объема трески вылавливаемой в норвежской экономзоне, потому что сегодня две с половиной тысячи тонн сайды мы недобрали. А мы не можем добывать сайду, выбрав всю квоту на треску. Две с половиной тысячи тонн рыбы на дороге не валяются. Второй вопрос - политический, он касается расширения зон. Дорогие ученые, определитесь, пожалуйста, не откладывая, какой объем пикши и морского петуха могут в Северо-Восточной Атлантике изъять российские рыбаки. Две тысячи, десять или пятнадцать? Чтобы наши промысловики не дергались, а спокойно ловили. Мне там, в районе банки Роколл, предстоит ловить эти объекты только в будущем году, но сталкиваться с проблемами не хочу, лучше решить их заранее.

- Письмо в российско-норвежскую комиссию уже отправлено, слово за норвежцами, - ответил рыбопромышленнику замглавы Росрыболовства Василий Соколов. - Вопрос будет решаться в рабочем порядке.

С большим интересом был встречен доклад Василия Соколова о заключении соглашения об обязательной поставке на береговые перерабатывающие мощности региона добытых (выловленных) биоресурсов, объемы которых дополнительно распределены пользователями в течение года из иных видов квот. Кстати, об этом же говорил Илья Шестаков, отвечая на вопрос журналистов о цели его рабочей поездки.

- Основная наша задача в Мурманской области - решить вопрос о том, чтобы рыба, добытая в Северном бассейне, шла прежде всего на рыбоперерабатывающие предприятия региона, - подчеркнул Илья Васильевич. - И еще, учитывая, что пока интересы у рыбодобытчиков и рыбопереработчиков порой не сходятся, необходимо постараться объединить их, найти консенсус. Надо, чтобы отраслевые союзы при участии Росрыболовства и руководства региона сели и договорились, что называется, «на берегу» о правилах игры - четких, прозрачных и взаимовыгодных.

Сегодня глава Росрыболовства примет участие в конференции по вопросам развития аквакультуры в Российской Федерации, которая открывается в конгресс-отеле «Меридиан».

Нина АНТОНЯН