Главная тема уходящей недели - указ президента Владимира Путина «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», вступивший в силу в среду сразу после подписания. Отказ на год от импортного продовольствия из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии является ответом на экономические санкции, введенные этими государствами.

В четверг российское правительство составило список запрещаемых товаров. Он будет корректироваться, если появятся новые государства, поддержавшие санкции, или кто-то от них, наоборот, откажется.

Пока под запретом оказались поставки говядины, свинины, плодоовощной продукции, мяса птицы, рыбы, сыров, молока. А также «визу закрыли» фруктам и орехам, колбасе и аналогичным продуктам из мяса, мясных субпродуктов или крови, готовым пищевым продуктам, изготовленным на их основе, сырам и творогу на основе растительных жиров, пищевым продуктам - молокосодержащим и на основе растительных жиров. Запрет не распространяется на детское питание, алкоголь и закупки товаров физлицами. Напомним, до этого «перекрыли границу» яблокам из Польши, фруктам и овощам из Украины.

Председатель правительства Дмитрий Медведев поручил федеральной таможенной службе принять необходимые меры для выполнения постановления. По словам премьера, попытки спекулятивно заработать на запрете импорта будут «жестко пресекаться». Также он упомянул, что Россия готова ввести санкции в судостроении, авиастроении и автомобильной промышленности.

Таким образом, у отечественных производителей появился долгожданный шанс развернуться на собственном рынке со своими товарами и не тратить силы на конкуренцию с зарубежными поставщиками. Естественно, на замещение каких-то видов продукции потребуется время. Тогда товар можно будет закупать в странах, которые не вводили и не присоединялись к санкциям против России. Все это вместе дает надежду, что роста цен на российских прилавках удастся избежать, говорят эксперты. В указе этому уделено особое внимание. Правительству поручено не допустить подорожания продовольствия в стране. Для этого будет организован оперативный мониторинг товарных рынков и контроль за их состоянием. Вместе с производителями правительству предстоит разработать и реализовать комплекс мер, которые помогут увеличить на российских прилавках количество отечественных товаров. По мнению экспертов, это вполне по силам, поскольку в стране достаточно мощностей, которые могут быть оперативно включены в дело. В связи с этим кроме увеличения российских товаров на прилавках можно ожидать появления новых рабочих мест.

- Безусловно, подписанный президентом страны указ повлияет на стабилизацию сельского хозяйства и развитие внутреннего рынка, - прокомментировала заместитель председателя регионального комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Марина Гончарова. - Введенный запрет даст толчок для развития российских предприятий и хозяйств, а также будет способствовать продвижению местных производителей. Не секрет, что Мурманская область не является аграрным регионом, у нас в основном развито молочное животноводство. Продукция заполярных производителей покрывает 15 процентов потребностей северян в этом сегменте, в мясной продукции - 15-20 процентов. Так что нашим сельхозпредприятиям есть куда расти, хотя, конечно, 100-процентную потребность по всем позициям они не смогут покрыть.

В последнее время в магазинах Заполярья можно увидеть товары с логотипом «Агропромышленный комплекс Мурманской области». Таким образом привлекается внимание покупателей к местной продукции. На цене это никак не отражается. Вообще, повышение стоимости именно в связи с запретом импорта не прогнозируется. На цены может повлиять подорожание кормов, но оно в ближайшее время не предвидится.

Пока на прилавках мурманских магазинов есть товары из запрещенного списка. Оно и понятно: поставщики распродают закупленный товар. С некоторыми брендами скоро придется расстаться.

Запрет поставок встревожил не только потребителей, не готовых расстаться с привычными товарами. С тревогой оценивают перспективы и рестораторы, особенно высокого класса, которые закупали многие специфические ингредиенты за рубежом. Неужто хамон, рокфор и моцареллу придется покупать из-под полы или провозить контрабандой? Остается много нерешенных вопросов. К примеру, тот же плавленый сыр, выпускаемый под немецким брендом недалеко от российской столицы. Или любимые гурманами маринованные мидии. Готовят их и упаковывают в нашей стране, но сырье-то привозят из-за границы.

Мы зашли в один из гипермаркетов областного центра и сравнили цены на российские и импортные продукты. Так, голландские помидоры сейчас стоят 269 целковых, перец - 199, отечественные же обойдутся в 219 и 90 рублей соответственно. Кило яблок из Нидерландов стоит 100 рублей, из России - 35. 100 граммов плавленого сыра из Финляндии обойдется вам в 48 рублей, из Германии - в 29, а за 200 граммов российского производства - 48 рублей. Некоторые северяне иронизировали над запретом продукции из Австралии, дескать, она и так не доезжает до Кольского полуострова. Ан нет, есть на наших прилавках корейка ягненка, привезенная с Зеленого континента. Правда, чтобы попробовать такую диковинку, придется раскошелиться, килограмм стоит 2120 рублей. Зато отечественная свинина - всего 290!

Справка «МВ»

В Мурманской области ведется статистика количества потребляемых северянами продуктов и ввезенных товаров из-за границы. К сожалению, не все наименования продукции анализируются каждый год.

2009 год. Потребление рыбы и рыбной продукции составило 20,7 тысячи тонн, импортной - 12,8 тысячи тонн. При этом вывоз за территорию области составил 602,9 тысячи тонн, в том числе на экспорт 274,3 тысячи тонн. Как рассказали в комитете, потребность в рыбе местные производители покрывают на 100 процентов.

2011 год. Фруктов было завезено 51,7 тысячи тонн, импортных - 0,1 тысячи тонн.

2012 год. Картофеля потребили 52,6 тысячи, в том числе импортного - 6,4 тысячи тонн. Овощей и бахчевых культур - 76,4 тысячи тонн, в том числе импортных - 0,1 тысячи тонн.

2013 год. Мяса и мясной продукции северяне потребили 64,8 тысячи тонн. Молока и молокопродукции - 208,6 тысячи тонн. Импорт составил соответственно 2 и 3, 7 тысячи тонн.

Фото:
Фото с сайта http://hnb.com.ua
Фото:
Фото с сайта http://meatinfo.ru
Екатерина АНДРЕЕВА