Заполярные предприниматели, как известно, и так работают в весьма непростых условиях. И сегодня, когда социальная, экономическая и политическая обстановка в мире обострилась, особенно важно консолидировать все имеющиеся силы, чтобы помочь бизнесу преодолеть столь сложный период.

Еще один шаг к этому сделали вчера региональный Союз промышленников и предпринимателей и уполномоченный по защите прав предпринимателей при губернаторе Мурманской области Игорь Морарь, подписав соглашение о сотрудничестве. Документ предусматривает обмен информацией, создание совместных комиссий и рабочих групп по выработке решений по ключевым вопросам, касающимся экономической жизни края.

- Взаимодействие между нашими структурами всегда было. С тех пор, как у бизнесменов области появился свой омбудсмен, - отметил в беседе с журналистами президент СПП Сергей Веллер, - мы понимаем друг друга, у нас общее видение происходящих процессов. Сегодня мы лишь формализуем сложившиеся отношения, закрепляем договоренности на бумаге. А задача у нас общая - социальное и экономическое развитие Мурманской области. Для этого все силы должны объединиться. Мы и так работаем в сложных условиях. Но сейчас ситуация по экспорту и импорту может сильно измениться. Так что теперь мы должны больше ориентироваться на внутренний рынок.

- Начало положено, - прокомментировал подписание соглашения Игорь Морарь. - Думаю, для обеих сторон это весьма важный момент. Речь идет о том, что СПП и общественный институт, который представляю я, заинтересованы в одном: чтобы предпринимательство в нашем регионе развивалось. И мы консолидируем усилия, чтобы преодолеть сложности, которые возникают у бизнеса. А времена сейчас непростые: это и международные санкции, и дополнительные налоги, которые ввело правительство и с которыми я лично не очень согласен. В такие трудные моменты надо давать бизнесу максимальную возможность для развития. А это как раз послабление налогов и всяческое содействие со стороны органов власти. Этим, собственно, мы и будем заниматься. Мы этим уже занимаемся. Просто сейчас закрепили это де-юре. За этим последует создание рабочих групп, встречи, на которых будут выявляться насущные проблемы наших предпринимателей. И очень надеюсь, что своей работой мы поможем конкретным людям.

Игорь ЯГУПОВ.