Горняки Оленегорского ГОКа невзначай сделали трудовой подарок к юбилею города и комбината: вчера здесь добыли 700-миллионную тонну железной руды.

- Юбилейная тонна - абсолютно честная, так совпало, что она пришлась на канун праздничной даты, - признался журналистам гендиректор «Олкона» Александр Попов.

Примечательно, что знаменательную тонну вывезли с Кировогорского карьера. Это месторождение в 1932 году - тоже случайно - открыли ленинградские геологи. Сопка Мурпаркменч даже не входила в план геологической съемки того года, но молодые и любопытные исследователи по наитию оказались на месте будущей Киргоры. И обнаружили богатейшие, лежащие практически на поверхности железорудные залежи. Позже назвали это место в честь С.М. Кирова, карьер эксплуатируется уже 36 лет.

- Кировогорский сегодня самый большой по мощности, к тому же он по-прежнему перспективный, мы возлагаем на него серьезные надежды, - отметил Александр Попов. - Сейчас занимаемся разноской бортов, меняем конфигурацию карьера, работаем на его будущее.

Трудовые подвиги свершаются при любой погоде, работу горняков язык не повернется назвать легкой. Так уж случилось в тот день - солнце не по-осеннему расщедрилось, буквально залив светом каменное безмолвие рудника. Выверенный подход БелАЗа к мощному экскаватору - и вот первая горсть руды посыпалась в кузов. 15 тонн за один прием грузит ковш мощной машины. Несколько таких «пригоршней» - и сотня тонн в кузове. Смотрится красиво, ковш заходит с филигранной точностью, не просыпав мимо рудные камушки.

- На комбинате тружусь с 80-х - после Оленегорского профтехучилища и армии, а вот юбилейную тонну гружу впервые, - признался Александр Золотов, машинист экскаватора. - Конечно, приятно, что на мою смену выпало такое событие.

БелАЗ под управлением Кирилла Глебова плавно развернулся и пыхтя под тяжестью юбилейного груза начал восхождение по серпантину.

Стоит напомнить, что 600-миллионная тонна руды была добыта в 2007 году, а 500-миллионная - в 1999-м. Такие вот - семилетками - верстовые знаки на пути комбината. Сколь долго еще самый северный в России производитель железорудного концентрата будет в строю?

- Ближайшее десятилетие, точнее до 2026 года. Это краткосрочная перспектива, которую мы пока видим, - рассказал руководитель «Олкона». - Но мы продолжаем искать возможности для продления жизни ГОКа. Закономерно, что природные запасы истощаются, добывать их становится сложнее, уходить нужно все глубже, а потому придумываем новые технические решения. По сути, это наша каждодневная работа. О перспективе думаем всегда.

Журналисты попросили пояснить, что такое 700 миллионов тонн руды?

- Я прикинул на калькуляторе - это примерно двенадцать миллионов груженых под завязку железнодорожных вагонов, - поделился Александр Николаевич. - Длинный состав получается!

Татьяна ПОПОВИЧ. Оленегорск.