Ежедневный мониторинг цен на рынке продовольственных товаров, осуществляемый министерством экономического развития области, показал, что серьезных встрясок пока нет.

Рост более чем на пять процентов отмечен лишь на некоторые товары, такие как вареная колбаса - в связи с ростом цен у поставщиков сырья для переработки, свежие огурцы - заканчивается сезон, белый хлеб - из-за изменения ассортимента, кефир - закончились летние акции, которые обычно проводятся в сезон отпусков, апельсины и мандарины, которые теперь поставляют другие страны. Эти изменения отмечены в федеральных торговых сетях. В локальных отмечен рост цен на муку, рис, чай, твердые сыры. На рынках несколько подорожала мороженая рыба и рыбные консервы.

- Не увидела резкого повышения цен, - отметила временно исполняющая обязанности губернатора Марина Ковтун после посещения одного из сетевых супермаркетов. - Вся линейка товаров представлена, молочные продукты есть в широком ассортименте. На прилавках выделены товары местных производителей, что повышает на них спрос. Многие предпочитают именно наши продукты, и теперь их не приходится искать. Постоянно взаимодействуем с торговыми сетями, если чего-то будет недоставать, подключим межрегиональные связи. Сейчас наша задача - наладить логистику, чтобы обеспечивать регион всем необходимым. Беспокоиться не надо - все под контролем.

Этой же точки зрения придерживается и руководитель крупнейшей компании-производителя мяса и мясной продукции Владимир Мазур, генеральный директор агрохолдинга «Мурманский»:

- Наши сельхозпредприятия никогда не были монополистами на рынке продуктов питания, - отметил он. - Объемы не позволяли диктовать цены, но быть их сдерживающим фактором удавалось. И что еще важно, мы поставляем на прилавки не вообще товары, а диетическое свежее мясо, молочные продукты. Серьезных предпосылок резкого скачка цен я пока не вижу. Немного повысились в цене лишь некоторые виды готовой продукции. На мясо в ближайшее время, думаю, роста не будет. Оптимизм вселяет хороший урожай зерновых. Значит, его стоимость не увеличится, а это главная составляющая затрат на производство мяса. Ждем, что сработают меры правительства по доставке мяса из других стран, рассчитываем и на поддержку российских сельхозпроизводителей. Мы ведь аграрное государство, и пора уже кормить себя, уделять нашему сектору постоянное внимание.

Марина НИКИТИНА