Ветер доносит с полей у кромки леса гул техники и острый запах свежескошенной зелени. На растущей прямо на глазах «сопке» ярко-изумрудного цвета копошится гусеничный трактор, старательно трамбуя только что сгруженную зеленую массу.

За его рычагами - механизатор Анатолий Калугин. По просьбе фотокорреспондента он покидает кабину - буквально на пару минут: недосуг, время горячее. Кстати, нынешний уборочный сезон для него уже 26-й, причем в одном хозяйстве.

- Косят траву километрах в двух отсюда, - поясняет директор ГОУСП «Тулома» Борис Авакъянц, - а сюда привозят на закладку. Траншея рядом есть, но ей нужен серьезный ремонт - со временем сделаем. А тут место ровное, можно буртовать. Здесь будет около 500 тонн корма, при необходимости будем потихоньку приоткрывать пленку и возить силос в коровник.

Пятисоттонной «копешки» туломским буренкам хватит на пару недель. Их, как говорится, хлебом не корми, а дай пожевать такую вот сочную зеленку, особенно зимой. Тут тебе и витамины, и клетчатка... Хотя, конечно, и от хлебушка ни одна не отказалась бы. Особенно если солью горбушку присыпать. Соль ведь любимая коровья специя и главный консервант при закладке силоса.

Заготовка кормов в разгаре. Правда, от своих прошлогодних темпов «Тулома» пока отстает, как и от среднеобластных показателей. По словам главного специалиста регионального комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Таисии Чистовой, в хозяйствах уже убрано более 60 процентов посевных площадей, или более трех тысяч гектаров. По сравнению с прошлогодними темпы нынешнего сезона несколько ниже. Но есть и передовики: в комитете особо отмечают организацию уборки кормов в «Индустрии», «Полярной звезде» и «Энергии».

- Сегодня непосредственно на заготовке кормов заняты четыре-пять единиц техники. Плюс самосвалы, доставляющие свежескошенную зелень на подкормку, - продолжает рассказывать Борис Авакъянц. - Многолетние и однолетние на дальних полях в рулоны упаковываем, частично силосуем. Где поближе - в траншеи стараемся закладывать. И то и другое нормально. Конечно же, делаем нужные анализы, проверяем качество. Заготовили пока 3,5 тысячи тонн силоса, а надо порядка 8 тысяч. Кроме того, сейчас и стадо обеспечиваем свежими кормами. По однолетке и многолетним на ближних полях выходим ориентировочно на 6,5 тысячи тонн и еще на дальних возьмем, так что, надеюсь, запасем нужный объем. Урожайность однолетних в этом сезоне на уровне 147,6 центнера с гектара, многолетних - 90,4. Не без проблем, конечно, уборка идет - довольно часто случаются поломки техники, а она у нас недешевая, запчасти, соответственно, тоже. Закупили кое-что, меняем при необходимости. А со средствами пока туговато...

Крупнейшее хозяйство области в очередной раз переживает не лучшие времена. Но все же шаг за шагом выкарабкивается из долгов. Главное, как считает Авакъянц, - удалось сохранить поголовье. Договариваются о реструктуризации задолженности и потихоньку ее выплачивают. Если при вступлении в должность нового руководителя в конце ноября прошлого года, к примеру, долги только энергетикам составляли почти 11 миллионов, то сейчас - немногим более трех.

Выполнили здесь и еще один важный пункт намеченных антикризисных мер. Удалось наконец договориться с сетевиками о реализации продукции. Сегодня она представлена в магазинах «Евророс», «Мелифаро», «Сити Гурмэ». Раньше логотип «Туломы» на прилавках нигде, кроме Мурманска и Ковдора, было не встретить. А сейчас - в Апатитах и Мончегорске, Оленегорске и Мурмашах, в ЗАТО Александровск. Около сотни торговых точек реализуют молоко, творог, сметану и другие свежие молочные продукты хозяйства.

Пару лет назад тут вынашивали планы поставок на прилавки и высококачественного мяса - так называемой мраморной говядины. За основу взяли технологию производства говядины в северных штатах Америки и Канаде. Местных голштинизированных холмогорок оплодотворили семенем быков абердин-ангусской породы - те славятся качеством мяса, быстрым набором веса и, что особенно подкупало, устойчивостью к суровому климату. Заокеанские фермеры и зимой содержат бычков этой породы под открытым небом. Послабление делают лишь для самых маленьких - их до поры селят в неотапливаемых пластиковых жилищах полусферической формы. Но здесь не все пошло гладко.

- Как у вас сейчас дела с этими ангусами? - поинтересовалась я. - Собираетесь предстоящей зимой держать молодняк «на улице»?

- Главное для нас - все-таки молочное животноводство, высокие надои. А для молочного стада, убежден, вредно содержание телочек на холоде - это отражается потом на их продуктивности. Пластиковые домики мы оставим для подростков, а малышню в теплый телятник будем заселять, реконструкцию делаем. Хотя сами по себе ангусы - направление интересное. И той самой мраморной говядиной уже иногда наших покупателей балуем. С фермером Натальей Захаровой сейчас сотрудничаем. Она занимается производством мяса, и несколько телят этой породы у нас уже купила на доращивание. Думаю, что и в дальнейшем будем договариваться с нею о продаже нашего молодняка. Для нас пока главное - все сохранить: и здесь, и в Лейпи (это ковдорское хозяйство, оказавшееся на пороге банкротства, как уже рассказывал «МВ», некоторое время назад присоединили к «Туломе». - Ю. В.). В том числе птицеферму, единственное в области производство яиц. Правда, цена нашей продукции не может быть низкой. Все-таки себестоимость ее на Севере выше, чем в средней полосе. Но развивать местное сельхозпроизводство необходимо - для обеспечения продовольственной безопасности. В сегодняшних условиях это особенно важно.

Юния ВАЛАМИНА