Драйверы роста

На международном инвестиционном форуме в Сочи одной из важных обсуждаемых тем стало создание территорий опережающего развития (ТОР). Ее затронул в ходе пленарного заседания и премьер-министр страны Дмитрий Медведев. Выступая перед участниками форума, он сказал, что делается для осуществления национального проекта XXI века - подъема восточных территорий.

- Мы запускаем механизм территорий опережающего развития. Уже создано 14 первых наиболее перспективных площадок для их формирования, - отметил премьер.

А 20 сентября в рамках форума тема нашла продолжение - ключевые вопросы создания ТОР обсуждали участники семинара «Территории опережающего развития: новый инструмент привлечения инвестиций».

Смогут ли новые законодательные инициативы в части территорий опережающего развития выступить драйверами экономического роста, какие дополнительные шаги должна предпринимать власть на федеральном и региональном уровнях для привлечения российских и международных инвесторов? Какие международные практики создания особых условий для инвестиций могут быть эффективно использованы в России? Эти вопросы стали предметом обсуждения тематического круглого стола. Он проходил под эгидой Открытого правительства РФ, а спонсором мероприятия стала ГМК «Норильский никель».

Директор департамента компании по работе с инвестиционным сообществом Владимир Жуков посвятил свое выступление Таймырскому полуострову - территории, на которой развивается ресурсный бизнес. Здесь уже 80 лет достаточно успешно работает компания «Норильский никель». Представитель компании обозначил перспективы, которые могут открыться в случае придания региону статуса территории опережающего развития.

- Территории опережающего развития могут существовать во всем своем многообразии как с точки зрения географического охвата, так и с точки зрения промышленного фокуса. Нам хотелось бы обратить внимание на территории, ориентированные на ресурсный бизнес, - подчеркнул Владимир Жуков. - У России есть огромное конкурентное преимущество - богатая ресурсная база. Таймыр является хорошей иллюстрацией того, как бизнес, существуя в довольно тяжелых условиях Заполярья, будучи фактически «островом», отрезанным от инфраструктуры, на данной территории является одним из наиболее эффективных горнодобывающих бизнесов не только в России, но и во всем мире.

Мы считаем, - продолжил выступавший, - что установление соответствующих правил игры на данной территории послужит тому, что частный бизнес будет готов и далее развивать данную территорию. Мы предлагаем создать благоприятный фискальный режим, внести изменения в лицензионное законодательство, касающееся геологоразведки и добычи (например, на самом нижнем уровне геологоразведки, уровне регионального изучения, существующее законодательство не дает первооткрывателю месторождения право автоматически получать лицензию на дальнейшую разведку и добычу - это месторождение попадает в федеральный фонд). Предлагаем также снизить страховые взносы. Сэкономленные средства могли бы быть направлены, в частности, на привлечение в регион высококлассных специалистов. Привлечение человеческого капитала в сложный в климатическом плане заполярный регион является стратегически важной для нас задачей, с которой мы в настоящий момент успешно справляемся.

При этом мы не просим соинвестиций на уровне федерального правительства. Даже при нынешних правилах игры инвестиции только нашей компании в России в ближайшие три года составят около 6,5 миллиарда долларов - подчеркнул представитель «Норникеля».

Эксперты полагают, что только создание благоприятных условий для данного региона может принести российскому ВВП дополнительные 300 миллиардов долларов до 2030 года. Также речь идет о выплатах в федеральный и региональный бюджеты - до 2 миллиардов долларов в год.

Далекий Таймыр не так уж далек

Для нас, жителей Кольского Заполярья, далекий Таймыр делает ближе именно «Норильский никель». Ведь развитие Мурманской области, даже если оно пока и не «опережающее», во многом зависит от успехов градообразующих предприятий его дочерней компании - Кольской ГМК. Инфраструктура городов ее присутствия - и хозяйственная, и социальная - развивается не без участия компании. От ее успешной деятельности во многом зависит и жизнь области в целом. Об этом говорила губернатор Марина Ковтун на недавней встрече, в которой участвовали представители руководства «Норникеля» и гендиректор КГМК Игорь Рышкель. В частности, Марина Васильевна подчеркнула, что Кольская горно-металлургическая компания была и остается не только локомотивом экономики Мурманской области, но и одним из самых надежных партнеров регионального правительства.

Развитию своей мурманской «дочки» «Норникель» уделяет большое внимание. В ближайшие годы он намерен инвестировать в модернизацию Кольской ГМК около 50 миллиардов рублей. Планируется реализовать несколько инвестиционных проектов: развернуть уникальное для России кобальтовое производство, установить комплекс утилизации солевого стока никелевого рафинирования, перевести существующее производство никеля на современную технологию электроэкстракции.

В настоящее время компания реализует кобальтовую продукцию в виде концентрата - полупродукта, который содержит всего около 50 процентов металла, по цене значительно дешевле, чем электролитный кобальт. В следующем году планируется начать выпуск электролитного кобальта - наиболее чистого вида этого металла. Такое производство будет единственным в стране. Реализация основных инвестиционных проектов позволит Кольской ГМК снизить затраты, улучшить экологию.

Кстати, природоохранной работе компания уделяет все более заметное внимание. Особенно прослеживается эта тенденция в последние годы. Например, реализация проекта утилизации солевых стоков никелевого рафинирования позволит, как в лучших мировых производствах, прекратить сброс сульфатов и хлоридов натрия со сточными водами в водоемы и вернуть все реагенты из стоков в производство.

Рафинировочный центр

Проекты модернизации Кольской ГМК - неотъемлемая часть стратегии развития «Норильского никеля». В частности, мончегорская площадка КГМК станет рафинировочным центром всей компании. Она будет играть важную роль в стратегии развития компании «Норильский никель», в частности, в развитии рафинировочных мощностей по никелю. Если же говорить о Заполярном и Никеле, тут речь идет о дальнейшем повышении эффективности производства.

Наращивание инвестиций в развитие производства КГМК, наверное, в немалой степени связано и с тем, что, как подчеркнул на сочинском форуме представитель «Норильского никеля», буквально год назад компания объявила новую стратегию развития, согласно которой выходит из своих зарубежных активов и фокусируется на инвестициях в развитие российских.

В кулуарах сочинского форума Владимир Жуков подтвердил, что «Норильский никель» собирается объявить о продаже африканских предприятий в течение нескольких недель, причем переговоры уже находятся в продвинутой стадии. Сейчас компания занимается реализацией программы выхода из непрофильных и зарубежных низкорентабельных активов. Их общая стоимость оценивается приблизительно в миллиард долларов. Можно надеяться, что объем инвестиций в российские предприятия компании, в том числе и Кольскую ГМК, может стать еще значительнее.

Фото: Александр Булатов
Марина НИКИТИНА