Условия для развития горнопромышленного сектора экономики Арктической зоны в период нестабильности мирового рынка - такова главная тема двухдневной конференции «Горнодобывающая промышленность Баренцева Евро-Арктического региона: взгляд в будущее», что открылась вчера в Кировске. Она традиционно проводится в этом городе в рамках Мурманской международной деловой недели.

Организаторами форума выступили областное правительство, Кольский научный центр РАН, Северная торгово-промышленная палата, Евро-Арктическая торговая палата Баренц-региона. В конференции приняли участие 232 представителя России, Финляндии, Норвегии, Швеции, Германии, Чехии.

- Санкции со стороны Запада выявили болевые точки нашей экономики и указали на необходимость объединения усилий всех слоев общества, законодательной и исполнительной властей, крупного бизнеса и научного сообщества для решения задач по обеспечению экономической безопасности России. Этим продиктована и тема нашей конференции, - обратил внимание собравшихся первый вице-губернатор Алексей Тюкавин.

Программа включала в себя пленарное заседание, секционную работу, круглые столы и совещания. Здесь были затронуты важные вопросы, в частности, касающиеся развития горнопромышленного комплекса стран БЕАР, возможности создания новых технологий в добычном секторе, перспектив производства редкоземельных металлов в России, подготовки специалистов, способных работать на современном высокотехнологичном оборудовании.

По мнению академика Мельникова, директора Горного института КНЦ РАН, для устойчивого развития этой важнейшей для Арктики отрасли нужны прежде всего инвестиции, причем стартовые позиции для новых предприятий должно обеспечить государство, чтобы создать удобную площадку для потенциальных инвесторов. Необходимо совершенствовать отечественное машиностроение, в том числе производство горной техники, и поддерживать науку, которая может предлагать проектные решения, но сама переживает не лучшие времена в связи с реформами.

- Для России геологоразведка и горная промышленность - основа основ экономики, вот их и следует развивать прежде всего, чтобы иметь независимое и процветающее государство, - уверен Николай Мельников.

О том, что горную отрасль надо вписывать в новый фон промышленной политики, существенно отличающийся и от либерального вектора 90-х, и начала нулевых, говорил Александр Пилясов, директор Центра экономики Севера и Арктики. Это подразумевает прежде всего поощрение поиска иных возможностей для развития. «Победитель не назначен», - образно выразился Александр Николаевич.

В качестве примера деятельной политики в горной отрасли он назвал Гренландию и Финляндию, не так масштабно ведут поиск ресурсов в своих недрах Швеция, Канада и Аляска, еще более рутинно согласно его классификации обстоит дело в Норвегии, России и Исландии. По мнению эксперта, мешает ставка государства на топливно-энергетический комплекс. А вялый инновационный процесс влечет за собой недораскрытие потенциала отрасли. Призвал экономист и не искать больше поддержку в компенсации «северных удорожаний», а ввести практику проектного подхода, поддержку малого инновационного производственного бизнеса.

Такие тезисы вызвали оживление как в зале, так и в президиуме собрания. Алексей Тюкавин сразу парировал по поводу удорожаний и особого положения Мурманской области в ряду других северных регионов. По мнению вице-губернатора, действительно было бы неплохо, чтобы обеспечение северных льгот взяло на себя государство, не возлагая их на плечи бизнеса. А статус Мурманской области как энергоизбыточного региона дает право говорить о несправедливом по отношению к нему ценообразовании в электроэнергетике.

- Нам нужны не льготы и преференции, а справедливая цена на электроэнергию и газ, с остальными проблемами мы справимся, - заключил Алексей Михайлович.

Последовавший затем доклад Горного института стал своего рода ответом на другой тезис Александра Пилясова - о «вялом инновационном поиске» в отечественной горной отрасли. Светлана Месяц рассказала о разработанной в их институте экологической стратегии развития горной добычи, реализующейся на предприятиях Кольского ГПК и прежде всего практически в полном объеме - на Ковдорском ГОКе. Инновационные технологии связаны со снижением техногенной нагрузки на окружающую среду, что дает не только хороший природоохранный эффект, но и снижение производственных издержек. То есть связка науки и бизнеса у нас уже работает, и это неоспоримый факт.

Тем не менее для богатейшей Кольской земли пока не достижимы темпы развития, как у финской Лапландии. Президент и исполнительный директор Торговой палаты Лапландии Тимо Раутайоки обрисовал состояние их горнопромышленного сектора. Несмотря на последствия мирового кризиса и санкции, которые ударили и по Финляндии, экономика переживает сейчас явный подъем: расширяются действующие производства и ожидаются инвестиции в несколько миллиардов евро в создание новых рудников, где будут добываться фосфорсодержащая руда, а также платина и палладий. Однако финны не упускают возможности попенять своему правительству за бюрократические препоны на пути создания рудников, на трудности согласования с экологами. Господин Раутайоки выразил надежду, что плодотворное сотрудничество с Россией продолжится, ведь наша страна для них - один из главных экономических партнеров.

Если вернуться к нашим реалиям, то проблемы, мешающие так же бурно пойти в рост отечественному горному бизнесу, частично озвучены выше. На пресс-конференции в перерыве заседания обсудили еще одну важную тему - перспективы производства редкоземельных металлов в России и в Кольском крае в частности. Притом что в Мурманской области 21 участок потенциальной добычи этих ценных элементов, самые перспективные из которых Аллуайв в Ловозерских тундрах и Африкандское месторождение, развития это направление пока не получает. По словам Алексея Тюкавина, главный тормоз на пути развития - несформированный спрос со стороны государства.

- По сути, каждый из наших ГОКов имеет в своих месторождениях какой-либо редкий элемент, - подтвердил исполнительный директор Ковдорского горно-обогатительного комбината Игорь Мелик-Гайказов. - Но нет спроса. Будет спрос - будем добывать, извлекать, производить.

Это могут сказать и промышленники, и ученые. Но если федеральное правительство еще только готовится сказать свое слово, в частности, по поводу редких земель, то региональное правительство заявляет о поддержке уже сегодня.

- Понимая роль горнопромышленного комплекса в нашей экономике, мы ведем работу по вовлечению новых месторождений в эксплуатацию, снижению напряженности на рынке труда, созданию благоприятных условий для модернизации действующих предприятий и появления новых, - сказал Алексей Тюкавин. - При этом решение ряда вопросов невозможно без поддержки федерального уровня, координации усилий власти, бизнеса и науки.

Организаторы конференции выразили надежду, что ее результатом станут решения, которые будут содействовать как развитию горнопромышленного комплекса, так и всей Мурманской области.

Зоя КАБЫШ. Кировск.