По данным МАГАТЭ, сейчас в 30 странах мира на 192 АЭС работают 435 энергоблоков. Причем их количество достаточно стабильно на протяжении последних десятилетий. По числу энергоблоков лидируют США, Франция и Япония. Наша страна - на четвертом месте. Еще 72 энергоблока сегодня строятся. 28 из них в Китае и 10 в России. А закрытых (всего их в мире 149) больше всего в США, Великобритании, Франции и отказавшейся от атомной энергетики Германии. Планы «Росэнергоатома» относительно нашего региона рассмотрел на своем выездном заседании, прошедшем на Кольской АЭС, общественный совет по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области.

О месте атомщиков в энергетическом балансе страны рассказал руководитель управления стратегического планирования и риск-менеджмента ОАО «Концерн Росэнергоатом» Сергей Щеглов. В России на 10 атомных станциях работают 33 энергоблока. В прошлом году они выработали около 17 процентов всей электроэнергии страны. А в первой ценовой зоне (в нее входит большинство регионов европейской части России и Урала) доля атомных мегаватт достигла 22 процентов.

Просчитывая перспективы развития отрасли до 2030 года, концерн отталкивается от темпов роста ВВП, предложенных минэкономразвития.

- К 2030 году просматривается рост общего объема энергопотребления до 40 процентов, - отметил Сергей Щеглов. - Впрочем, имеется ряд факторов, которые могут существенно это изменить. Речь, в частности, идет о ценах на газ и так далее.

Поэтому концерн просчитывает несколько возможных сценариев. Но и при консервативном возможно будет увеличить установленную мощность с текущих 25 до 30 гигаватт. А свою долю в энергобалансе страны поднять до 19-20 процентов. Даже при постоянном ужесточении требований к безопасности, которые неизбежно удорожают проекты модернизации действующих и строительства новых АЭС, атомщики рассчитывают сохранить конкурентоспособность на долгосрочную перспективу.

Базовые технологии в отрасли сохранятся. Планируется продлить ресурс ряда действующих ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор) и построить новые энергоблоки с подобными реакторными установками АЭС-2006. Кроме того, рассматривается вопрос о строительстве в перспективе, после 2025 года, реакторов меньшей мощности. И, возможно, пилотным проектов здесь станет именно Кольская АЭС.

- Практика показывает, что наши ГЭС в маловодные периоды не могут обеспечить потребности региона в электроэнергии, - подчеркнул начальник управления министерства энергетики и ЖКХ Мурманской области Дмитрий Латышев. - Поэтому правительство области поддерживает продление ресурсов действующих блоков станции, а также строительство КАЭС-2. Мы ожидаем роста энергопотребления. Каким он может оказаться, сейчас анализируется. В частности, только развитие Мурманского транспортного узла повлечет за собой увеличение потребности в мощности на 68 мегаватт. А в последнее время появились и несколько других крупных игроков. Например, «Роснефть» и «Новатэк». Но даже при сохранении текущего потребления необходимо, чтобы все четыре энергоблока КАЭС оставались в работе.

Готовность атомщиков подставить региону плечо подтвердил Сергей Щеглов:

- «Росэнергоатом» не планирует сокращать свою деятельность ни в одном из регионов присутствия. Везде идут работы по сооружению замещающих энергоблоков. Единственное исключение - Билибинская АЭС на Чукотке. Но и там после ее закрытия в Певеке будет поставлена плавучая АЭС.

Что касается Кольской АЭС, то, как напомнил ее директор Василий Омельчук, на ней действуют четыре энергоблока, введенные в эксплуатацию в период с 1973 по 1984 год. Установленная мощность станции составляет сейчас 1800 мегаватт. Сроки эксплуатации всех четырех энергоблоков уже продлены. И расклад пока такой: в этом году КАЭС получила лицензию на эксплуатацию четвертого энергоблока на 25 лет, до 2039 года. Третий может работать до 2036-го, первый и второй - до июня 2018-го и декабря 2019-го соответственно. Так что на станции сейчас ведут работу по обоснованию дальнейшего продления срока эксплуатации первого и второго энергоблоков. При этом оцениваются как технические возможности самой станции, так и экономическая ситуация в области.

Техническая возможность продлить жизнь энергоблоков имеется. С обеспечением всех требований безопасности. А экономические расчеты показывают, что без этого продления промышленный потенциал региона сильно пострадает. Даже в случае вывода из эксплуатации одного блока КАЭС есть серьезные риски в обеспечении надежного энергоснабжения Мурманской области. И в любом случае потребуется до 300 мегаватт дополнительной генерации - газовой, угольной или какой-либо еще. Так что самый приемлемый вариант - продление эксплуатации обоих блоков. По расчетам это обойдется приблизительно в 9 миллиардов рублей. Разрабатываются инвестпроекты для обоих энергоблоков. Проект для первого будет завершен до конца года. Дальше должно последовать решение концерна «Росэнергоатом».

- Практически везде продлевают ресурс энергоблоков - на срок от одного года до двадцати лет. Это мировая практика. Она позволяет сэкономить средства на строительстве новых станций, - отметил заместитель главного инженера КАЭС по инженерной поддержке и модернизации Владимир Вольский. - В нашей стране вся нормативная база, как федеральная, так и ведомственная, для этого имеется. Главное - техническое состояние. Мы заменили около 2,5 тысячи элементов, провели обследование 300 тысяч элементов, включая оборудование реакторного, турбинного отделений и так далее.

Но понятно, что когда-нибудь реакторы все-таки придется вывести из эксплуатации. Соответствующая технологическая модель, как подчеркнул Владимир Вольский, также разработана. Она предусматривает три варианта. Первый: выведенные из эксплуатации энергоблоки выстаиваются 30-50 лет пока снизится активность, потом проводится демонтаж. Второй подход предусматривает дезактивацию и вывоз для захоронения. На это уйдет 10-12 лет. Третий вариант - дезактивация и захоронение на месте. На Кольской АЭС предполагается пойти по первому пути. Причем демонтаж оборудования, даже того, которое можно снять без дезактивации, должен пойти лишь после вывода из эксплуатации последнего работающего энергоблока. То есть после 2039 года.

До вывода из эксплуатации действующих энергоблоков должны вступить в строй замещающие мощности. О перспективах строительства КАЭС-2 думают уже сейчас. В этом году госкорпорация «Росатом», как сообщил Василий Омельчук, должна выбрать проект, на основе которого будут строиться АЭС средней мощности. С очень большой вероятностью им станет ВВЭР-600, разработанный ОКБ «Гидропресс» из Подольска. Тепловая мощность нового реактора составляет 600 мегаватт. Напомню, на КАЭС сейчас работают реакторы ВВЭР-440 по 1375 МВт каждый. Причем, как уже было сказано, именно наша станция может стать площадкой для размещения пилотного энергоблока. А место для новой АЭС выбрали еще в советское время недалеко от ныне действующей.

Фото: Лев Федосеев
Игорь ЯГУПОВ