С 1 января вступят в силу внесенные 134-м федеральным законом изменения, расширяющие формат электронного взаимодействия с налоговыми органами. Этой теме был посвящен брифинг, прошедший в областном управлении ФНС.

- С нового года налогоплательщики будут обязаны обеспечить получение по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) документов от налогового органа, - пояснила начальник отдела камерального контроля Таисия Петрова. - Это могут быть требования о представлении документов или пояснений, а также уведомление о вызове в налоговый орган. Они также будут обязаны в течение шести дней передать квитанцию о получении таких документов. В противном случае налоговики будут вправе приостановить движение операций по банковским счетам нарушителя.

Вводимая норма распространяется на всех, кто обязан представлять отчетность по ТКС через оператора электронного документооборота (ЭДО). Речь идет о плательщиках со среднесписочной численностью работников за предшествующий календарный год более ста человек, вновь создаваемых или реорганизованных организациях с численностью работников более ста человек, а также плательщиках налога на добавленную стоимость.

Введение требований «обратной связи», как пояснил, отвечая на вопрос «Мурманского вестника», заместитель руководителя УФНС Михаил Быстров, может затронуть тех, кто не имеет прямых договоров с операторами ЭДО, действуя через уполномоченных представителей по доверенности. Примерно у половины из них в доверенностях нет пункта, оговаривающего получение документов. Теперь им надо или напрямую заключить договор с оператором ЭДО, или изменить условия доверенности.

Как правило, речь идет о представителях малого бизнеса. И, в принципе, часть из них может перейти на специальные режимы налогообложения. Скажем, на так называемую упрощенку. Тогда они не будут обязаны предоставлять налоговую отчетность по ТКС.

Еще одно нововведение - изменение сроков подачи деклараций по НДС. Он продлен, как пояснила Таисия Петрова, на пять дней. Теперь это 25-го число месяца, следующего за отчетным кварталом. А сам налог можно будет уплатить равными долями также не позднее 25-го числа каждого из трех месяцев за истекшим кварталом.

С 1 января будущего года (иначе говоря, это требование распространяется и на отчетность за 4-й квартал 2014 года) плательщики НДС обязаны подавать декларации по этому виду налога только в электронном виде. Пока, напомню, налоговики обязаны принимать их и на бумажном носителе. С нового года декларация в этом случае будет считаться непредставленной. А налоговый орган сможет приостановить операции по счетам упорствующего поклонника бумаги. Впрочем, как отметил Михаил Быстров, уже сейчас таковых осталось всего около трех процентов.

Кстати, начиная с 1-го квартала 2015 года декларация по НДС будет представляться в расширенном формате. В нее должны быть включены сведения, указанные в книге покупок и книге продаж. А при осуществлении посреднической деятельности - еще и данные из журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур.

Все эти изменения призваны усилить противодействие незаконным финансовым операциям. Что касается налогоплательщиков, то, по мнению специалистов УФНС, особых хлопот вводимые новшества им не добавят. Ведь большинство производителей бухгалтерских компьютерных программ уже внедрили в свои продукты возможность формирования и получения документов через ТКС. Это касается и новой декларации по НДС.

Игорь ЯГУПОВ.