Еще в апреле 2012 года Владимир Путин утвердил комплексную программу развития биотехнологий в Российской Федерации на период до 2020 года. В Татарстане и Чувашии подобные программы разработали и приняли еще раньше - в 2010 году. Связано это с тем, что развитие биотехнологии в России является одним из приоритетных направлений, способствующих дальнейшему наращиванию экономической мощи нашего государства.

Большие потенциальные возможности для развития биотехнологий имеет Мурманская область. Об этом шла речь на расширенном заседании комитета областной думы по природопользованию, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу. Его председатель Геннадий Степахно (фракция КПРФ) собрал на думской площадке широкий круг заинтересованных лиц. Помимо депутатов и представителей областного правительства на заседание прибыли ученые, представители аграрного и рыбацкого бизнес-сообществ.

- Биотехнологии - это безотходная переработка продукции в рыбохозяйственном комплексе, сельском хозяйстве, оленеводстве, лесном хозяйстве, - пояснил перед началом работы Геннадий Степахно. - Биоэкономика - это новый вид экономики, который сегодня может дать определенный эффект как точка роста для пополнения бюджета, для создания малых предприятий, новых производств. Интересны возможности биотехнологий в укреплении кормовой базы, переработке отходов рыбопродукции для создания новых продуктов.

Геннадий Васильевич поделился мечтой создать у нас в области научно-производственный центр по развитию биотехнологических производств в Арктической зоне. Он выразил надежду, что отдельное министерство по вопросам Арктики все же будет создано, и оттуда можно рассчитывать на поддержку.

Председатель комитета представил основного докладчика - президента общества биотехнологов России, исполнительного директора некоммерческого партнерства «Союз предприятий биотехнологической отрасли» Раифа Василова.

По мнению Раифа Гаяновича, биотехнологии - это очень мощный ресурс и инструмент социально-экономического развития регионов, причем абсолютно всех территорий России. Просто где-то больший упор можно сделать на сельское хозяйство, где-то на лесной комплекс, где-то на добывающую отрасль, где-то на рыбное хозяйство.

- Биотехнологии охватывают все отрасли экономики, - уверен Раиф Василов. - Это реальный интегратор и драйвер роста. Сегодня уже около полутора-двух десятков регионов страны обозначили биотехнологии как основной приоритет своего развития.

По прогнозу докладчика, к 2030 году с использованием биотехнологий будет производиться треть химической и половина сельскохозяйственной продукции, до 80 процентов лекарственных средств. Биотехнология станет основой биореволюции и становления биоэкономики. Основой же биоэкономики является комплексная глубокая переработка биомассы.

Говоря о перспективах Мурманской области, Раиф Василов отметил богатство биоресурсов - лес, торф, ягель и, конечно, лидерство в рыбопроизводстве. Кроме того, в нашем регионе высока концентрация научно-технического потенциала и хорошая готовность к созданию рыбного биокластера. Тем более что ряд проектов аквакультуры уже реализуется.

Тему подхватил завлабораторией биохимии и биотехнологии ПИНРО Вячеслав Мухин. Он сообщил, что институт владеет 16 патентами в области биотехнологии и смежных сферах. Ученый считает организмы северных морей уникальным возобновляемым ресурсом для развития морской биотехнологии. Посетовал лишь на бюрократическую волокиту, сильно осложняющую получение биологических проб для исследований.

Альгология - наука о водорослях. Заведующий лабораторией альгологии Мурманского морского биологического института КНЦ РАН Григорий Воскобойников рассказал об удивительных свойствах водорослей по очистке моря от аварийных нефтяных разливов. Между тем у нас промысел водорослей не ведется, несмотря на то, что запасы ламинарных водорослей Баренцева моря составляют 300 тысяч тонн, а фукусовых - 200 тысяч. Нерентабельно!

Поэтому сырье для исследований ученые получают аж с Дальнего Востока. Между тем альтернативой промыслу, по мнению Григория Воскобойникова, могла бы стать водорослевая аквакультура. Тогда и рентабельности можно было бы добиться. Ученый с горечью говорил о невостребованности многих исследований на родине, тогда как Норвегия или Канада охотно приглашают наших специалистов для внедрения российских разработок у себя.

Нехватку коммерциализации при наличии научного потенциала признала и первый замминистра экономического развития Татьяна Русскова. А председатель облкомитета развития промышленности и предпринимательства Ольга Кузнецова сообщила, что в прошлом году в области запущен центр кластерного развития, но он занимается вопросами туризма, горнохимической и перерабатывающей отраслей, переработкой радиоактивных отходов. Нужно поручить рабочей группе разработку финансово-экономического обоснования биотехнологического кластера.

Прозвучавшие предложения вошли в решение комитета, которое, собственно, представляет собой рекомендации правительству области. Один из пунктов - рассмотреть вопрос о разработке программы по развитию биотехнологий в Мурманской области.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ