Какой запас полезных ископаемых у нас под ногами, на сколько лет его хватит, как от этого зависит судьба предприятий, которые работают на территории области? Это и еще многое другое можно было узнать на пятой международной конференции, прошедшей в Кировске. Она работала 19 и 20 ноября в рамках Мурманской деловой недели и называлась «Горнодобывающая промышленность Баренцева Евроарктического региона: взгляд в будущее» - «Импортозамещение и возможные точки роста».

Уникальное место

На конференцию собралось свыше 160 человек из шести стран. На пленарных заседаниях прозвучали десятки докладов, у участников была возможность работать в секциях, обсуждать различные вопросы за круглым столом. Оказалось, что конференция способна затронуть огромное количество тем. И все, что было запланировано, сделали благодаря хорошей организации (у Кировска есть опыт проведения таких мероприятий) и довольно жесткому регламенту. Например, у докладчиков было не более 20 минут, чтобы донести до аудитории свою мысль, и большинство из них постарались уложиться в отведенное время. Хотя иногда тема оказывалась слишком обширной.

В первый день мероприятия после коротких приветственных слов Михаила Ильиных, председателя областной думы, и Микко Кивикоски, заместителя генконсула Финляндии в Санкт-Петербурге, пленарное заседание продолжалось до шести вечера. Прерывались лишь на небольшие перерывы, во время которых участники, разбившись на группы, продолжали обсуждение. Ведь большинство этих людей корнями проросли в тему горнодобывающей промышленности.

На фоне множества узкоспецифических выступлений, сложных для восприятия неспециалиста, прозвучало несколько докладов, которые было бы интересно послушать и непосвященным. Так, временно исполняющий обязанности председателя КНЦ РАН Юрий Войтеховский рассказал о том, как в Центре строятся международные отношения - о совместной со скандинавами работе над изданием путеводителей по Хибинским тундрам, о создании базы данных и карты рудных месторождений Кольского полуострова.

О том, что у нас есть в запасе, и перспективе для инвестиций рассказал Олег Казанов, главный геолог ОАО «Центрально-Кольская экспедиция» из Мончегорска. Речь шла о месторождениях и основных рудных объектах на территории Мурманской области. В Печенгском районе при нынешнем уровне добычи обеспеченность запасами порядка 20 лет, Ковдорская группа месторождений - 35 лет, Ловозерская группа - около 40 лет, причем это единственное место в стране, где производят редкоземельное сырье в промышленных объемах. В Хибинах два крупных недропользователя - АО «Апатит» (ФосАгро) и СЗФК. Здешние месторождения самые «долгоиграющие»: у «Апатита» обеспеченность запасами на 75 лет, у СЗФК - на 40. Есть и еще одна группа железорудных месторождений - Оленегорская, имеющая экономически эффективный запас менее чем на 15 лет. В силу того, что этот объект давно эксплуатируется и основные остаточные запасы сосредоточены в глубоких горизонтах, которые требуют подземной отработки. А при малом содержании железа это неэффективно. Однако и здесь есть своя инвестиционная программа.

Концентрация на одной территории такого количества крупных месторождений, отметил Олег Владимирович, - это наша особенность и большая редкость. Все они представляют собой большой потенциал для горнодобывающей промышленности, но и проблем с их освоением и использованием хватает.

Где взять деньги, чтобы стать лучше

Различных проблем и путей их решения на конференции, конечно, касались, но все-таки основной разговор шел о том, как максимально эффективно и бережно использовать имеющиеся богатства. Ведь считается, что наш регион способен в немалой доле удовлетворить потребность России, да и Европы, в черных, цветных, редких и редкоземельных металлах и фосфатном сырье. При том, что 109 участков относятся к участкам федерального значения (всего по стране таких - 986), а это значительно затрудняет их разведку и тем более использование. Имеется у Мурманской области и нераспределенный фонд недр - 244 объекта разной привлекательности.

Промышленная политика сейчас направлена на оказание господдержки инвесторам, которые берутся за модернизацию действующих производств и создание новых. Возможно, это веяние поможет и нашему региону привлечь инвесторов и осуществить планы, которых, как выяснилось на конференции, довольно много. Так же как и инициатив, в том числе научных. Ведь не зря же у нас расположен самый крупный и многопрофильный научно-исследовательский комплекс в Арктике - Кольский научный центр, где 11 институтов работают по 37 программам исследований.

Участники форума познакомились с опытом соседей, узнали, например, как в Финляндии увеличивают производительность, применяя передовые технологии обслуживания оборудования. Также много полезной информации дали доклады об экологическом управлении горнопромышленным предприятием в период перехода на наилучшие доступные технологии и о факторах контроля геодинамической безопасности, георадарном зондировании пород и расширении базовых возможностей программного пакета SCADA.

О том, какую работу регион проводит по созданию ТОСЭР (территорий опережающего социально-экономического развития), о возможности горнодобывающих и обрабатывающих предприятий Арктической зоны стать участниками программ импортозамещения рассказал Олег Костенко, и. о. министра развития промышленности и предпринимательства Мурманской области. Речь шла и о таких мерах поддержки, как специальный инвестиционный контракт и контракт с Фондом развития промышленности, - инструменты федерального уровня. Мурманская область уже подписала соглашение с фондом, и одна из трех поданных заявок была принята - крупный инвестор получил льготный заем. Вообще эта мера поддержки очень востребована - из 20 миллиардов рублей, которыми располагал фонд в этом году, не распределены пока лишь 2 миллиарда.

А еще во время работы конференции у ее участников была возможность не только посетить выставки, но и побывать на экскурсиях на производственные объекты АО «Апатит».

Светлана НАГЛИС. Кировск