Публичные слушания по проекту закона об областном бюджете на будущий год - процедура относительно новая, но уже ставшая привычной. 24 ноября в зале заседаний областной думы собрались депутаты заксобрания, члены правительства региона, руководители исполнительных органов власти и местного самоуправления, представители Общественной палаты и общественных организаций. Собрались для того, чтобы, по словам председателя думы Михаила Ильиных, власть еще раз могла услышать мнение своих избирателей и убедиться в том, что вектор движения выбран правильный.

Задачей было вовлечь общественность в диалог. И это удалось, разговор получился в итоге откровенный и не всегда лицеприятный.

Сначала Михаил Ильиных ознакомил аудиторию с особенностями бюджетного проекта (более подробные материалы, впрочем, были заранее розданы всем желающим). Первый вице-губернатор Алексей Тюкавин напомнил, что значительная часть доходов областного бюджета формируется в зависимости от результатов промышленных гигантов региона, а он, в свою очередь, зависит от конъюнктуры цен на мировых рынках. Особый акцент Алексей Михайлович сделал на требовании адресности социальной помощи: она должна оказываться именно нуждающимся, если мы собираемся в 2016 году жить по средствам, от привычной системы распределения по принципу «заслужили» или «заработали» придется отказаться.

С основным докладом, естественно, выступил министр финансов Роман Дурягин, он постарался в доступной форме рассказать о принципах формирования бюджета и исполнения расходных обязательств в нынешней сложной экономической ситуации.

Затем настало время задавать вопросы. Их было много, а задавали их депутаты: и по срокам сдачи объектов капитального строительства, и о размере индексации заработной платы бюджетников, и о переселении из аварийного жилья, поддержке строительного комплекса. Михаилу Ильиных и депутату Виктору Сайгину даже пришлось просить коллег уступить микрофоны общественникам.

Их вопросы-выступления оказались очень разными - и по содержанию, и по эмоциональности. Например, и. о. председателя Кольского научного центра РАН Юрий Войтеховский посетовал, что «в нашем бюджете не было и не предвидится финансирования науки, разве это правильно?». Правда, адресовано замечание было председателю регионального комитета по культуре и искусству Сергею Ершову.

А секретарь областной Общественной палаты Юрий Мананков оценил проект бюджета в целом. Он поддержал принцип адресной социальной поддержки взамен «огульной траты денег», сказал, что в Общественной палате ожидали «более жесткого бюджета-2016», и выразил коллективное мнение: «Этот бюджет надо принимать».

Зав. отделом оргработы и информации облсовпрофа Юлия Величко сказала, что «профсоюзы понимают всю сложность экономического положения, но вносят предложение о повышении зарплат бюджетников в 2016 году на 7 процентов».

Неожиданным оказалось выступление заместителя председателя совета депутатов Мурманска Тамары Прямиковой. Она напомнила, что 2016-й для областного центра - год юбилейный, «а в таких случаях принято дарить подарки». «Подарок» для города Тамара Ивановна попросила необычный: продлить полномочия Мурманска в организации здравоохранения до 31 декабря 2016 года (по закону эта сфера - ответственность региона. - Авт.).

Об одном и том же, но по-разному говорили ветераны, представляющие две организации, объединяющие детей военного времени. Валентина Конюшанец напомнила о громкой ситуации с единым проездным билетом:

- Сделали подарок, а потом отобрали. Поскольку проездного меня лишают, буду заниматься спортом. Не обижайте пенсионера, а если хотите пощипать, отмените пенсии, но выдайте белый саван, чтобы идти в Мурмаши.

Римма Куруч усомнилась в разумности взимания со стариков платы за капремонт - ведь они до этого капремонта, скорее всего, не доживут. А закончила неожиданно:

- Льготы стыдно получать. Нам нужна достойная пенсия.

Были и совсем уж экзотические выступления: например, требование о финансовой поддержке… северного пчеловодства.

Итожа обсуждение, Алексей Тюкавин отметил неравнодушное отношение общественников, признал, что «в бюджете - хоть в областном, хоть в семейном - денег много не бывает», согласился, что бюджет-2016 нельзя назвать бюджетом развития, а вот социальным - можно.

Отдельно первый вице-губернатор «ответил мурманчанам»:

- В Мурманске, видимо, с бюджетом все так хорошо, что им своих обязательств мало, хочется выполнять чужие. Видимо, Мурманск считает, что областное правительство их плохо выполняет. Почему Мурманск хочет продлить полномочия по здравоохранению на год? Может быть, потому что 2016 год - предвыборный?

Петр ПСАРЕВ