Представители деловых кругов и чиновный люд. Их приоритеты во многом несхожи, а способы решения поставленных задач подчас диаметрально противоположны. Связующим мостиком между двумя сообществами являются налоги. Впрочем, и здесь есть существенная разница интересов: одни налоги платят, а вторые их администрируют. Поэтому крайне важно постараться понять друг друга, не допустить конфликта и, образно говоря, организовать на том самом мостике слаженное двустороннее движение.

Важной площадкой, на которой представители бизнеса и налоговых органов нашего края могут обсудить все возникающие вопросы, является областная налоговая конференция. Очередная, уже шестая по счету, состоялась вчера. Ее организаторами традиционно выступили Союз промышленников и предпринимателей Мурманской области и областное управление ФНС.

Президент областного СПП Сергей Веллер напомнил участникам, что сам он в известной степени представляет интересы обеих сторон. Занимаясь бизнесом с 1991 года, он понимает существующие в деловом сообществе проблемы. А будучи председателем бюджетной комиссии совета депутатов города Мурманска, знает, на что расходуются собранные в бюджет деньги. Если говорить о муниципальном бюджете, то, как подчеркнул Сергей Веллер, он вообще целиком социальный. В нем нет расходов на оборону или суды. Все средства тратятся на содержание городских дорог, освещение городских улиц и другие важные для жизни людей цели.

- В конечном счете все мы работаем на решение одних и тех же задач. И тем важнее обратная связь от бизнеса к муниципальным властям, - прозвучало в выступлении.

Высказался президент областного СПП и против некоего иждивенчества в частном предпринимательстве. Такого, например, когда человек приходит и говорит: «Я хочу заняться бизнесом. Кто мне поможет?» Чтобы стать бизнесменом, надо иметь реальные планы, расчеты и проекты.

Что касается собственно налогов, то муниципалы могут реально регулировать лишь единый налог на вмененный доход. Все остальные ставки напрямую установлены федеральным или региональным законодательством.

- Как вы думаете, какую сумму ЕНВД должен платить владелец маленького магазинчика площадью десять квадратных метров? - поинтересовался докладчик. - Около тысячи трехсот рублей. Если бизнесмен не способен платить даже такую сумму, то, может, ему лучше пойти на стройку работать, кирпичи класть? И сам больше заработает, и налогов в казну в виде НДФЛ больше заплатит.

В общем, бизнесу следует быть эффективным. Однако это вовсе не означает, что государство должно ему мешать. Наоборот: общение с той же налоговой инспекцией должно быть комфортным и занимать минимум времени. Федеральная налоговая служба, как отметила в своем докладе заместитель руководителя областного управления ФНС Татьяна Русанова, взяла курс на максимальную открытость. На ее сайте действуют четыре десятка онлайн-сервисов для всех категорий налогоплательщиков. Организована там и обратная связь. Так что волнующие предпринимателей вопросы не остаются без внимания. Многое удается решить путем переговоров между налоговиками и плательщиками налогов. И это не пустые слова: за последнее время число налоговых споров в судах сократилось примерно вдвое.

Затем участники встречи обсудили более конкретные вопросы. Речь, в частности, шла об изменениях в администрировании налога на добавленную стоимость, оптимизации процедур регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и так далее.

Игорь ЯГУПОВ