Сегодня на Ковдорском горно-обогатительном комбинате АО «Минерально-химическая компания «Еврохим» проходят торжества. Но к Новогодью они отношения не имеют. Сразу две фабрики ГОКа празднуют юбилеи: дробильной исполняется 25 лет, апатит-бадделеитовой обогатительной (АБОФ) - 40.

Эти фабрики тесно связаны производственным циклом: на первой глыбы руды дробятся и затем поступают на вторую. К тому же четверть века назад обе входили в состав обогатительного комплекса.

- В 1991 году дробильная фабрика Ковдорского ГОКа стала отдельным предприятием, - рассказывает ее начальник Владимир Устимов. - 25 лет оно действует как самостоятельное. Я работаю здесь с первого дня. Административные помещения мы сами заранее, еще до фактического отделения, благоустраивали на субботниках и воскресниках. Будущие кабинеты управленцев нуждались в ремонте, вот мы и делали это по выходным... Что касается производства, то оно как шло, так и продолжалось. А вот нам, ИТР, пришлось свои производственные инструкции писать полностью заново, разрабатывать всю необходимую для самостоятельного предприятия документацию. Бумажной работы хватало...

После отделения здесь поначалу была полностью обособленная структура: энергетики, механики, сантехники - имелся весь необходимый персонал. Но со временем на комбинате происходили перемены, осуществлялась модернизация производства. Сейчас в цехах - только производственный персонал. Для обеспечения работы всех подразделений отдельно созданы цеха энергетического обслуживания и централизованного ремонта механического оборудования.

Владимир Устимов.

Функции самой дробильной фабрики остались прежними. Главная задача - измельчение руды и обеспечение бесперебойной работы обогатительного комплекса, который, в свою очередь, встроен в цепочку переработки до получения конечного продукта. Естественно, за четверть века значительно изменились объемы производства. В лихие 90-е, как принято их сейчас называть, по словам Владимира Кузьмича, дробление руды падало до 8-9 миллионов тонн в год, а выпуск железорудного концентрата - до 2,8, что сегодня даже трудно представить. Но все меняется. Если фабрика изначально была рассчитана на

16 миллионов тонн, то уже в прошлом году отсюда ушло на обогащение 17,5. За этот год планируется выдать 18, а в ближайшие два-три года поэтапно довести объемы до 20 и более миллионов тонн.

Нынешний юбилейный год руководитель фабрики в плане технических перемен считает буквально невероятным. В минувшем декабре, перед самым Новым годом, был запущен усреднительный склад мелкодробленой руды, инвестиции в который составили около полутора миллиардов рублей. И другого такого, с длиной моста 60 метров и производительностью 18 миллионов тонн, в России больше нет.

Не так давно установлены три бутобоя, на что затрачено около 40 миллионов. Они необходимы прежде всего для обеспечения безопасности труда рабочих. Ведь, когда в бункер попадают негабаритные, более 130 сантиметров, глыбы руды, их приходится цеплять тросами, чтобы затем разбить. Вероятность травмирования при этом повышается. Сейчас здесь осваивают новое оборудование. Бутобои без труда разбивают «негабарит».

Заметно повлияла на увеличение объемов производства также смена грохотов, просеивающих породу. Начиная с мая проведена модернизация четырех магистральных конвейеров дробления. Два, например, заменены во время майских плановых остановок. За пять суток успели демонтировать старые и водрузить новые. Через пару дней здесь приступят к обновлению дробилок. Два уралмашевских агрегата, отработавших где-то с 80-х, сменят их современные аналоги производства финской компании «Metso». В ближайшие два-три месяца предстоит замена еще трех. Следом пойдет модернизация прочих старых конвейеров и оборудования. И все это - без снижения объемов производства.

Руда, поступающая с карьера, проходит на фабрике несколько стадий дробления. Первая - до 350 миллиметров, затем - до 100. И уже на втором этапе грохоты отсеивают готовый для обогащения продукт, чтобы он не загружал конвейер при его дальнейшем движении. Остатки идут на третью стадию - в мелкие дробилки, где измельчаются до размера от 0 до 20 миллиметра и направляются на обогащение. Постепенно на предприятии до автоматизма будет отработана схема работы через новый усреднительный склад, откуда руда уходит на обогатительную фабрику.

Начальник фабрики демонстрирует наглядную схему движения породы от карьера до стадии готового продукта, разработанную компьютерщиками комбината. Такая есть в каждом подразделении. Конечно, и техническая оснащенность, и условия труда меняются.

- Сейчас молодежь другая, - отмечает Владимир Устимов, - Приходит, например, молодой человек, отработавший, и неплохо отработавший, года три: увольняйте, дескать, друзья сказали, что в Питере такие деньги можно без пыли и напряга заработать... А через три месяца вновь на пороге - возьмите обратно. А место-то уже занято.... Женщины, кстати, более стабильны. Они, наверно, как хранительницы очага крепче за место свое держатся. А вот ребята лет тридцати легко с него срываются...

Но все же костяк коллектива фабрики стабилен. Многие работают здесь все 25 лет, а на ГОК пришли и того раньше. Например, начальник участка дробильно-конвейерного комплекса Юрий Лясов работает с февраля 1984-го. Сначала был дробильщиком, затем мастером смены, старшим мастером, заместителем начальника участка. Здесь работает и его сын. Он окончил Петрозаводский университет, сейчас замещает мастера смены.

- Жена и дочь тоже работают у меня, - рассказывает Юрий Васильевич. - Дочь пока - машинистом конвейера, но освоила и другие специальности, хотя и недолго на предприятии. Вскоре оканчивает второй вуз, по бухгалтерской специальности. Как дальше судьба ее сложится, время покажет. Пока что мы здесь все вместе...

В этот день на рабочем месте оказался и еще один ветеран фабрики. Оператор пульта управления Людмила Шилова приехала в Ковдор в 1987 году по направлению после окончания отделения обогащения полезных ископаемых Нижнетагильского горно-металлургического техникума. С градообразующим предприятием связана вся ее жизнь.

В операторской громоздится ряд серых металлических «ящиков» с мигающими лампочками. Они, как пояснили нам, доживают последние дни. Вскоре все схемы и данные с них будут выведены на мониторы.

- А вот чайник останется, - смеется улыбчивая собеседница. - На производстве это первейшая вещь. - И добавляет уже вполне серьезно: - Ведь все 12 часов смены проходят здесь: телефонные звонки, обеды и ужины, записи и так далее. А начинала я с машиниста конвейера, потом работала бункеровщиком, оператором производства щебня, технологом дробильной фабрики... Интересно расти вместе с производством. Люблю меняться, не стоять на месте... Вот и сейчас все компьютеризируется. Мы тоже вместе со специалистами осваиваем все новинки.

- А как празднуете Новый год, если на приходится заступать на ночную смену? - любопытствую я.

- Не поверите - за все эти годы такого не было ни разу! Представляете, какая я везучая... Как-то, правда, выпало, но начальник сказал, что одну из нас, троих операторов, может отпустить. А чтобы никому не было обидно, предложил тащить спичку. И мне опять повезло! Вот и в этом году заступлю в ночь с первого на второе...

Конечно, не все такие везучие. И сегодня на торжественном вечере смогут присутствовать не все виновники торжества - фабрика работает круглосуточно 352 дня в году. Остановки - исключительно плановые...

О втором юбиляре мы расскажем в следующих номерах.

Юния ВАЛАМИНА. Ковдор - Мурманск.