В Новгородской области могут появиться туристский лагерь и школа акробатического танца.

А еще - предприятие по ремонту медицинской техники, мини-кофейня, салон печати по текстилю и другие организации. Правда, это не наверняка. Согласно статистике, за все годы существования проекта «101 Стартап», в рамках которого молодые люди разрабатывают планы по созданию своего бизнеса, обучение прошли 564 новгородца, из них открыли собственное дело 103 человека. Получается, от теории к практике переходит даже не каждый пятый. Однако больше сотни созданных предприятий - это в любом случае неплохо: появились новые виды услуг и дополнительные рабочие места, пошли налоговые отчисления в бюджет. А значит, «101 Стартап» существует не зря.

Проект реализуется Новгородским фондом малого предпринимательства и департаментом экономического развития Новгородской области в рамках федеральной программы «Ты - предприниматель». В этот раз его создатели решили сделать акцент на том, чтобы научить будущих предпринимателей превращать свои идеи в деньги.

До финальной защиты своих бизнес-идей добрались 42 человека. Надо сказать, потенциально интересных проектов было много. В первую очередь стоит выделить Александра Виноградова, решившего создать предприятие по ремонту сложной медицинской техники. Значительная часть аппаратов, работающих сейчас в наших больницах и поликлиниках, была выпущена за рубежом. Если какая-то деталь оборудования выходит из строя, как правило, производители предлагают заменить целый блок, а стоит это, само собой, недешево. Новгородские умельцы готовы чинить сами детали. Есть и пример их мастерства: недавно благодаря этим молодым специалистам начал снова работать маммограф в областном онкодиспансере. Если предприятие станет успешным, можно надеяться на то, что наши медицинские учреждения будут охотнее покупать сложное оборудование, не боясь затрат на его ремонт. А это уже означает развитие сферы здравоохранения в целом.

В числе других любопытных проектов можно упомянуть, к примеру, создание в Батецком районе кемпингового лагеря «Монгол». Туристов будут привлекать, обещая им возможность пожить в юрте, доме на дереве и доме-бочке. Кроме того, молодые новгородцы представили на суд публики проект по открытию школы акробатического танца «ТАШ» с двумя залами - на Торговой стороне и в Западном районе, а также салон, печатающий изображения на футболках, и мини-кофейню. Это, к слову, уже не первый проект стартаповцев, связанный с кофе. В прошлом году один из прошедших обучение новгородцев открыл свою мобильную кофейню, и вот теперь появилась похожая идея. Дмитрий Зинкевич заинтересовался работой федеральной сети кофеен «Lucky Day» и планирует открыть первое заведение по франшизе уже на этой неделе.

Ольга ЛИХАНОВА, «Новгородские ведомости»