Государственные закупки - это триллионы рублей ежегодно. Конечно, если брать по стране в целом. И деньги эти - бюджетные. Так что экономия и рачительность при их трате должны быть поставлены во главу угла. Борьба за это - одна из задач, которую ставит перед собой Общероссийский народный фронт. На днях в региональном отделении ОНФ прошел круглый стол, посвященный совершенствованию системы закупок.

Как сообщил член регионального штаба ОНФ, эксперт проекта «За честные закупки» Алексей Дорофеев, старт проекту дан в прошлом году. Это открытая интернет-площадка для борьбы с расточительством органов власти. Сейчас она насчитывает свыше 6 тысяч активистов по всей России, которые выявляют нарушения в сфере закупок. Проект, как отметил выступающий, весьма эффективен, потому что ведет сомнительные закупки, что называется, от и до. Выпущена даже специальная «Серая книга» - своеобразное пособие по выявлению сомнительных закупок.

- Благодаря этой работе по стране ежемесячно экономятся сотни миллионов рублей, - отметил Алексей Дорофеев.

По сообщению Минэкономразвития РФ, в 2015 году объем госзакупок в стране в ценовом выражении вырос на 10 процентов и составил 6,598 триллиона рублей. Всегда ли расходы оптимизированы и вообще оправданны? Тут, как говорится, есть в чем разобраться.

Впрочем, на круглом столе в региональном отделении ОНФ, конечно, взяли тему более конкретную: рачительность расходования средств из регионального бюджета на средства массовой информации. К разговору пригласили как чиновников законодательной и исполнительной ветвей власти, так и руководителей ведущих СМИ области.

Зачем вообще органам власти покупать услуги СМИ?

- Для реализации государственной политики нужна информация, - подчеркнул начальник управления информационной политики и взаимодействия со СМИ аппарата правительства Мурманской области Дмитрий Ищенко.

Поддержка СМИ, уточнил он, идет не только на основе контрактов, но и через различные конкурсы и фестивали. Регион должен быть узнаваем, привлекателен для бизнеса и туризма, иметь положительный имидж и так далее и тому подобное. Это приносит гораздо больше дивидендов, чем те суммы, которые затрачиваются на популяризацию края на информационных ресурсах. Насколько рачительно и грамотно распределяются выделяемые на эти цели средства, как раз и обсудили участники заседания.

Игорь ЯГУПОВ