России и Норвегии необходимо разработать проект соглашения по вопросам регулирования промысла атлантического лосося, считает руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Предполагается, что этот документ поможет сохранить популяцию дикой семги.

Меры по защите дикого атлантического лосося обсудили на совещании, которое провел заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Во встрече участвовали представители Баренцево-Беломорского теруправления ведомства, региональных властей, отраслевых НИИ, а также рыбопромышленники.

Согласно правилам рыболовства для Северного бассейна, в российской части Баренцева моря промысел лосося запрещен, а в рекреационном рыболовстве преобладает лов по принципу «поймал – отпустил». Значительная доля семги российского происхождения мигрирует через прибрежные воды Норвегии, где облавливается местными рыбаками, в том числе с помощью сетей.

Добыча ведется в территориальных водах Норвегии, в пределах 12-мильной зоны, но комиссия Организации по сохранению североатлантического лосося (НАСКО) может предложить меры регулирования для этого промысла.

В апреле 2015 г. в Осло состоялась очередная российско-норвежская встреча по вопросам перехватывающего морского промысла дикого лосося у берегов Северной Норвегии. Представители РФ подтвердили выдвинутое ранее требование по изменению начала промыслового сезона в норвежских водах с 1 июня на 1 июля. Также российская сторона потребовала сократить количество дней лова в неделю. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе ФАР, эти требования Норвегия выполнила лишь отчасти: начало промысла сдвинули не на месяц, а только на неделю, сроки сокращены всего на один день.

Осенью прошлого года Росрыболовство и Министерство климата и окружающей среды Норвегии подписали меморандум для управления запасами семги в губернии Финнмарк и Мурманской области. Документ предполагает создание специальной рабочей группы.

Участники совещания сошлись во мнении, что меры, предпринимаемые по сохранению дикого атлантического лосося, недостаточны и требуют усиления. Инициативы РФ по сохранению популяции семги поддержал ряд международных организаций, отметили в ведомстве. По словам Ильи Шестакова, для достижения ощутимого результата необходимо консолидировать усилия всех небезразличных сторон.

«Несмотря на подвижки в российско-норвежских консультациях по вопросу регулирования промысла в прибрежных районах Северной Норвегии, которые проходят на площадке НАСКО и в рамках двусторонних встреч, работа по сохранению популяции лосося в Атлантике лишь начата. Необходимо разработать проект соглашения с норвежской стороной по вопросам регулирования промысла лосося и вынести его на обсуждение в рамках двусторонней российско-норвежской межправительственной комиссии», – заявил глава Росрыболовства.

Кроме того, планируется инициировать проведение международной конференции. На этой площадке предполагается обсудить и согласовать со всеми заинтересованными сторонами меры по сохранению популяции дикого атлантического лосося.