Предварительный прогноз общего допустимого улова в районах российской юрисдикции на будущий год составляет 3,109 млн. тонн (+196 тыс. тонн к уровню 2016 г.). Показатели планируется обсудить с участниками отрасли на общественных слушаниях.

Общедопустимый улов водных биоресурсов на 2017 г. обсудили члены Отраслевого совета по промысловому прогнозированию при Росрыболовстве и Совета директоров рыбохозяйственных НИИ. Совместное заседание прошло в Минсельхозе под председательством заместителя министра сельского хозяйства – руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова.

Напомним, общий российский вылов в 2015 г., по предварительным данным, вырос по сравнению с показателем предыдущего года на 239 тыс. тонн и превысил 4,4 млн. тонн. Это рекордный показатель за последние 15 лет.

На заседании представили доклад Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии, подготовленный на основе данных бассейновых институтов.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Росрыболовства, предварительная оценка ОДУ на будущий год составляет 3,109 млн. тонн. Это на 207 тыс. тонн больше среднего уровня за последние восемь лет и на 196 тыс. тонн - уровня 2016 г. В показатель не входят объемы вылова трески, пикши и некоторых других видов рыб, так как они устанавливаются в рамках Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству (СРНК).

Наибольшая доля традиционно пришлась на Дальневосточный бассейн. По предварительным оценкам, для него суммарный прогноз ОДУ увеличился на 173,4 тыс. тонн в сравнении с прошлогодним – до 2 млн. 690,2 тыс. тонн. Прибавка в основном произошла за счет минтая, трески, сельди и наваги. Снижение предполагается по терпугам у Восточной Камчатки и Курильских островов, макрурусам и камбалам.

Суммарный ОДУ промысловых беспозвоночных и водорослей возрастет в Дальневосточном и Северном Бассейнах. Так, на Дальнем Востоке на 10% планируется увеличить лимиты вылова крабов и крабоидов, в первую очередь за счет роста запасов камчатского краба у Западной Камчатки, краба-стригуна опилио в Северо-Охотоморской подзоне и краба-стригуна бэрди в Камчатско-Курильской подзоне. Объем добычи креветки предполагают повысить на 32% – почти до 20 тыс. тонн. Это позволяет благополучное состояние и некоторый рост запасов гребенчатой и северной креветок в Японском море и северной креветки в Охотском море, а также введение в промысел углохвостой креветки Западного Сахалина (ее вылов в 2017 г. прогнозируется в объеме 5 тыс. тонн).

Кроме того, вырастет допустимый улов морских гребешков Северо-Курильской зоны, где выявлены недоиспользуемые запасы этого вида. Стабильным останется показатель допустимого вылова кальмаров, незначительно изменится суммарный ОДУ иглокожих. Единственная группа, по которой отмечено снижение разрешенной добычи – водоросли (в связи с естественными колебаниями численности).

Также на заседании рассмотрели предложения по корректировке общедопустимого улова на 2016 г. в отношении восьми видов водных биоресурсов. Всего ОДУ на текущий год планируется увеличить на 15,25 тыс. тонн, или на 0,5%.