Госдума ратифицировала соглашение между правительствами России и Финляндии о прямом международном железнодорожном сообщении. Документ определяет «единые правовые нормы к договору перевозки в прямом международном железнодорожном сообщении», в том числе устанавливает ответственность перевозчиков и порядок рассмотрения претензий, говорится в пояснительной записке, сообщает Morvesti.ru со ссылкой на ТАСС. Необходимость его заключения обусловлена, прежде всего, проводимыми в РФ реформами железнодорожного транспорта, указывается в ней.

В настоящее время между Москвой и Хельсинки уже действует двустороннее межправительственное соглашение о российско-финляндском прямом международном железнодорожном сообщении, подписанное в 1996 году, но оно прекратит свое действие с даты вступления в силу одобренного сегодня документа.

В сопроводительных материалах подчеркивается, что соглашение «отвечает интересам российских перевозчиков», а его реализация не повлечет дополнительных расходов из федерального бюджета.