В Минтрансе рассчитывают, что грузоперевозки между Россией и Польшей не будут остановлены до конца года. Об этом рассказал замглавы Минтранса Николай Асаул по итогам переговоров с польской стороной, сообщает «Российская газета».

С 31 марта по 1 апреля, напомним, в Гданьске состоялось очередное заседание российско-польской Смешанной комиссии по вопросам сотрудничества в области международного автомобильного сообщения. Российскую делегацию возглавлял Николай Асаул, а польскую - замминистра инфраструктуры и строительства Польши Ежи Шмит.

Несмотря на положительный настрой, принято решение о создании совместной рабочей группы по оперативному рассмотрению вопросов и проблем, которые могут появиться у автоперевозчиков при перевозках на территории двух государств, сообщили в Минтрансе.

"У польской стороны не осталось вопросов к требованиям российского законодательства по перевозке грузов. Мы дали исчерпывающие разъяснения польской стороне относительно российского законодательства. Теперь у них нет никаких претензий", - отметил Николай Асаул в эфире телеканала "Россия 24".

Вместе с тем, во время двухдневных переговоров состоялась дискуссия по количеству бланков разрешений на проезд польских машин с грузом из третьих стран в Россию. Именно вокруг проезда польских грузовиков из других стран Европы в Россию были самые активные споры, отметил Асаул. "Нам удалось сохранить долю перевозок на уровне предыдущих трех лет. Мы абсолютно удовлетворены результатами переговоров на этот год", - добавил он.

По результатам переговоров также принято решение о количестве разрешений на автомобильные перевозки грузов для российской стороны, действительных до конца 2016 года. Речь идет о 170 тысячах разрешений (в том числе 160 тысяч для двусторонних и транзитных перевозок, 10 тысяч для перевозок грузов в/из третьих стран), уточнили в Минтрансе. А для польской стороны - 170 тысяч разрешений (в том числе 140 тысяч для двусторонних и транзитных перевозок, 30 тысяч для перевозок грузов в/из третьих стран).

"Мы обменялись необходимым количеством разрешений на этот год. Но в конце текущего года мы снова встретимся, чтобы установить контингент (число) разрешений на следующий год, - сказал Асаул - Действующее межправсоглашение между Россией и Польшей о перевозках, которое было подписано 20 лет назад, требует модернизации. В течение этого года рассчитываем выйти на подписание нового межпрасоглашения, которое учитывает реалии перевозок в условиях Европейского союза".

Что касается возможных проблем с другими странами, то их быть не может, считает Асаул. "Со всеми европейскими странами подписаны соглашения о грузоперевозках. По каждому из них предусмотрен ежегодный обмен бланками. И ни с одой из стран ЕС, кроме Польши, вопросов с установлением числа разрешений на грузоперевозки, у России, нет". Он не взял в расчет грузоперевозки с Турцией, так как там вопрос больше политический.