Без малого шесть веков назад оно оказалось по ту сторону Ла-Манша после того, как Орлеанская дева под конец Столетней войны между Францией и Англией попала в британский плен и по обвинению в ереси была сожжена на костре. Так вот ее позолоченный серебряный перстень, аутентичность которого была подтверждена множественными экспертизами, в конце февраля выставили в Лондоне на аукцион, сообщает «Российская газета».

Борьба за знаковый лот была упорной,  но победу, в конце концов, одержали французы. А точнее известный правый политик и основатель популярнейшего в стране исторического парка "Пюи дю Фу" Филипп де Вилье, отрядивший на торги своего сына и директора парка Николя. За кольцо при стартовой  цене в восемь тысяч  фунтов было заплачено, включая налоги, почти 300  тысяч фунтов. По этому случаю в "Пюи дю Фу" Филипп де Вилье заявил, что "ценнейший кусочек  Франции вернулся на родину и отныне останется здесь.

Однако против этого запротестовали английские власти, спохватившиеся, когда, как говорится, поезд уже ушел. Вдогонку,  наверняка с подачи английского правительства,  тамошний Национальный совет по искусству отправил де Вилье гневное письмо. В нем он требует вернуть кольцо, названное "предметом огромного  символического значения" под тем предлогом, что покупатель не получил письменного разрешения на вывоз. В противном случае грозят обратиться в суд и наложить на кольцо секвестр. При этом ссылаются на декрет ЕС от 9 декабря 1992 года, в соответствии с которым подобный документ обязателен для художественных или исторических ценностей, вывозимых из европейской страны, где он находится.

Позиция же французов сводится к следующему: в декрете ЕС, на который ссылаются англичане, речь идет о вывозе раритетов за пределы Евросоюза. Франция, подчеркнул де Вилье, в отличие от Великобритании пока не планирует покинуть ЕС. Более того, в том же декрете, настаивает политик, есть положение, гарантирующее свободное перемещение культурных ценностей в рамках Евросоюза.

В свою очередь, Николя де Вилье напомнил англичанам конвенцию ЮНЕСКО от 1970 года, в которой, в частности, говорится о "незаконном вывозе ценностей из страны вследствие непосредственной или косвенной  оккупации иной иностранной державой".  По убеждению Николя, а его, естественно, поддерживают все французы, не Франция захватывала туманный Альбион в ходе Столетней войны в XIV - XV веках, а как раз наоборот. Поэтому кольцо Жанны д’Арк, "вывезенное оккупантами", подпадает под конвенцию ЮНЕСКО и по праву должно находиться во Франции. Если британцы будут и дальше настаивать на своем, предупредил гордый галл, то они нарвутся на крупный дипломатический скандал.