Цены производителей промышленных товаров в апреле 2016 г., по предварительным данным, выросли по сравнению с мартом на 2,6%, за период с начала года рост составил 2,7%. Об этом говорится в сообщении Росстата, передает ТАСС.

Для сравнения, в апреле минувшего года цены промпроизводителей выросли на 2,7%, с начала 2015 г. - на 12,1%.

В апреле 2016 г. в добыче топливно-энергетических полезных ископаемых отмечалось увеличение цен на сырую нефть на 23,5%, на природный газ и газовый конденсат - на 3,7%.

В добыче полезных ископаемых, кроме топливно-энергетических, на 15,5% выросли цены на продукцию добычи и обогащения железных руд. При этом на 5,7% подешевели цены в добыче и обогащении руд цветных металлов, кроме урановой и ториевой руд, на 5,5% - на минеральное сырье для химических производств и производства удобрений.

В производстве машин и оборудования более всего выросли цены на отдельные виды бытовых приборов - на 4,8-12,5%, тракторы для сельского хозяйства - на 3,4%, машины и оборудование для добычи полезных ископаемых и строительства - на 3,2%.

В производстве пищевых продуктов, включая напитки, и табака увеличение цен на дрожжи пекарные составило 12,2%, дистиллированные алкогольные напитки - 2,4%, сидр и прочие плодовые вина, а также кукурузное масло, крахмал и крахмалопродукты - 2,2%.

В обработке древесины и производстве изделий из дерева на 0,8% подорожали деревянные строительные конструкции, включая сборные деревянные строения, и столярные изделия, на 0,4% - шпон, фанера, плиты, панели.

В текстильном и швейном производстве цены на искусственный мех и изделия из него выросли на 16,5%, нетканые текстильные материалы и изделия из них - на 1,9%, хлопчатобумажные ткани - на 1,6%, прочие текстильные ткани - на 1,4%.