Правительство РФ решило облегчить режим продэмбарго и разрешить ввоз говядины, мяса птицы и овощей, которые будут использоваться для производства детского питания, соответствующее постановление правительства от 27 мая 2016 г. было опубликовано в среду. Такая мера необходима для стимулирования производства детского питания в России, сообщили ТАСС в Минсельхозе РФ.

"В целях стимулирования внутреннего производства детского питания постановление правительства РФ 27 мая 2016 г. N472 предусматривает исключение из-под действия эмбарго сырья, предназначенного только для производства детского питания, в том числе мяса и овощей, при условии подтверждения целевого назначения ввозимого товара, осуществляемого Министерством сельского хозяйства РФ в установленном им порядке, и в пределах утверждаемого министерством разрешенного объема ввоза", - пояснили в Минсельхозе.

Сейчас министерство разрабатывает порядок подтверждения целевого назначения ввозимого сырья для производства детского питания и процедуру согласования объема ввоза.

Минсельхоз будет определять разрешенный объем ввоза сырья, предназначенного для производства детского питания на основе анализа потребностей, заявляемого производителями детского питания, и наличия производства такого сельскохозяйственного сырья на территории России и в странах, не попавших под продэмбарго, добавили в Минсельхозе.

Об ответных санкциях России

Россия в августе 2014 г. ввела ограничения на импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.

В перечень попали и орехи - кешью, миндаль, лесной орех, грецкие, фисташки и т.д. Также под запретом оказались мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция.

Позже продэмбарго было продлено на год - до 6 августа 2016 г. Кроме того, список стран, в отношении которых были введены санкции, расширился - в него также вошли Республика Албания, Черногория, Республика Исландия и Княжество Лихтенштейн.

Эксперты о продэмбарго

Как отметили аналитики в докладе "Продовольственное эмбарго: итоги 2015 г.", введение Россией продуктового эмбарго на поставки из ЕС и США (без учета Турции и Украины) обошлось странам-поставщикам в $9,3 млрд.

Самой масштабной оказалась "первая волна" эмбарго, когда 7 августа 2014 года Россия ввела ответные санкции против стран Евросоюза, а также США, Канады, Австралии, Норвегии. Тогда под запрет попали произведенные в этих странах говядина, свинина, пищевые субпродукты домашней птицы, рыба, молоко и молочная продукция, ряд овощей, фруктов и орехов.

Исходя из общей стоимости этих товаров, поставленных указанными странами в Россию в 2013 г., под действие запрета подпал объем импорта на $9,1 млрд, говорится в докладе.

Как напомнили эксперты аналитического центра, в июне 2015 г. санкции были продлены еще на год, а в августе ограничения были расширены на Исландию, Албанию, Черногорию и Лихтенштейн (страны, поддержавшие антироссийские санкции). Исходя из импорта товаров санкционных категорий из этих стран в 2014 г., расширение эмбарго коснулось продукции на сумму $241 млн.

Таким образом, в общем продуктовое эмбарго затронуло объем российского импорта продуктов питания на общую сумму более $9,3 млрд.