Авиационный маршрут Архангельск — Мурманск — Тромсе может получить государственную поддержку. Необходимый анализ ситуации для этого уже проводится. Об этом архангельским журналистам заявил министр транспорта России Максим Соколов. Он председательствовал на встрече министров транспорта Совета Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР), которая прошла в Архангельске.

- Государство примет решение о возможной поддержке авиамаршрута Архангельск — Мурманск — Тромсе только после проведения аналитической работы, которая уже ведется, — цитирует слова Соколова агентство ИА REGNUM.

Он отметил, что прежде чем использовать такой действенный рычаг, как региональное или федеральное субсидирование, необходимо проанализировать статистику туристических и пассажирских потоков. Лишь после этого может быть принято решение о возможном участии государства.

Как уже сообщал "МВ",рейс Архангельск — Мурманск — Тромсе выполнялся около 20 лет и был убыточным для авиакомпаний, которые его осуществляли. В 2014 году он был закрыл из-за разногласий между норвежской и российской стороной и финансовых проблем. Сейчас идет речь о возобновлении важного как для туризма, так и для бизнеса маршрута.

-Учитывая запуск регулярных пассажирских авиарейсов Сыктывкар – Котлас – Архангельск с сентября 2014 года и регулярных рейсов по маршруту Тромсё –Лулео–Оулу с января 2015 года мы считаем целесообразным проработать вопрос об их удобных стыковках при условии возобновления рейса Архангельск–Мурманск–Тромсё, – пояснил губернатор Архангельской области Игорь Орлов.