МУРМАНСК. Объемы перевалки рыбопродукции в Мурманском морском рыбном порту выросли почти в полтора раза: 18,8 тысячи тонн в июне 2016 года против 12,9 тысячи тонн в июне 2015-го. Как сообщает пресс-служба ММРП, этому способствовала сложившаяся хорошая промысловая обстановка.

Добыча велась в основном в восточной части Баренцева моря, поэтому почти весь улов доставлялся на российский берег. Резкий скачок грузопотока привел даже к тому, что в конце месяца в порту возникли очереди из транспортов с рыбопродукцией. Однако, как отметили на предприятии, сыграли роль и менее радостные обстоятельства. Так, часто выходили из строя старые электропогрузчики и краны.

"Технический парк порта практически не обновлялся с советских времен, а взятый новыми владельцами курс на модернизацию еще не принес свои плоды. Кроме рыбаков докеры обслуживали еще большой транспорт с грузами для Арктики. Не менее важную роль сыграло и отсутствие со стороны рыбопромысловиков заблаговременного информирования о подходе крупнотоннажных судов в порт", говорится и информации ММРП.

Для того, чтобы переломить ситуацию был ускорен ремонт техники, организованы дополнительные бригады докеров, изменен график обслуживания непрофильных грузов и выделено 15 миллионов рублей на закупку новых электрокаров. Благодаря принятым в порту мерам, очередей на выгрузку больше не возникает.

Всего в минувшем месяце порт принял 101 судно, в том числе 15 крупнотоннажных, в июне 2015-го – 90 судозаходов, а крупнотоннажных – 11. Лидером по доставке мороженой рыбы стал траулер «Беломорск», выгрузивший в Мурманске 1098 тонн. На втором месте – траулер «Сайда», в два захода доставивший 867 тонн. По креветке лидерство принадлежит ООО «Саами», транспорты «Катран» и «Баскунчакский» привезли на родной берег 420 тонн деликатеса, добытого этой компанией. Среди малых траулеров, работающих на прибрежном промысле, лидерами стали «Алиот» и «Нерпа», доставившие 365 и 252 тонны охлажденной рыбы соответственно. «Алиот» за июнь трижды зашел в мурманский порт, «Нерпа» - четырежды.

В целом июньский грузооборот оказался чуть ниже показателей прошлого года – 24,1 против 25,3 тысячи тонн. В порту это объяснили снижением на 30 процентов объемов нефтеперевалки.

Июль, по прогнозам специалистов ММРП, ожидается неплохим. По данным службы главного диспетчера АО ММРП, сейчас в южном районе порта под обработкой стоят траулер «Беломорск» и 4 транспорта - «Канопус», «Принцесса Арктики», «Баскунчакский» и «Стигфосс». А в северном районе выгружают свежий улов - 3 малых траулера-прибрежника.