В Мурманской области, где отопительный сезон длится восемь месяцев, а иногда и дольше, проблемы топливно-энергетического комплекса затрагивают всех без исключения: и рядовых граждан, и все уровни власти, и руководство промышленных предприятий, и сферу бизнеса.

Наши ресурсы

В Мурманской области решение проблемы уже найдено. Оно буквально у нас под ногами.

Речь идет об использовании в качестве основного вида топлива для местных котельных фрезерного торфа, залежи которого в избытке имеются в нашей области.

Изначально привлечь инвестиции в разработку этих залежей предложил известный предприниматель Владимир Дубашинский. После долгой и обстоятельной работы нашлись компании, которые заинтересованы в работе на Кольском полуострове. Он не раз настаивал на том, что эти природные богатства Кандалакшского района обеспечат создание новых рабочих мест, поднимут экономику нашего региона, а главное - обеспечат существенное снижение цены на теплоснабжение наших городов и поселков.

«Различные проекты разрабатывались и ранее, - говорит Владимир Викторович. - Но настоящим прорывом в решении данного вопроса стал принятый постановлением правительства РФ «Комплексный инвестиционный проект модернизации системы теплоснабжения Мурманской области на 2015-2030 годы». Это стало возможным благодаря особому вниманию к данной отрасли со стороны губернатора Мурманской области Марины Ковтун, а также профильного министерства. Сегодня же реализацией проекта успешно занимается заместитель главы региона Евгений Никора».

Изначально привлечь инвестиции в разработку этих залежей предложил известный предприниматель Владимир Дубашинский

К настоящему времени совместно с производственными и проектно-изыскательскими предприятиями, заинтересовавшимися перспективным проектом, проделана огромная подготовительная работа. Проведен анализ мест для будущих торфоразработок, получены необходимые лицензии, подготовлено технико-экономическое обоснование реконструкции ряда котельных для перехода на фрезерный торф. Параллельно разрабатываются столь же экономичные проекты для использования технологических отходов щепы для нужд теплоэнергетики. На очереди - планирование комплексной программы перевода котельных Кандалакшского и Терского районов на местные виды топлива.

В рамках ее реализации к отопительному сезону 2018/19 года будут построены три биотопливных котельных суммарной установленной мощностью 26 МВт. Планируемый объем инвестиций, которые будут осуществлены в рамках концессионного соглашения, составляет 500 миллионов рублей.

Стратегия определена

Сегодня правительством Мурманской области совместно с федеральным профильным министерством выработана полномасштабная стратегия развития энергетической отрасли региона. В ней учтен разумный баланс между котельными, потребляющими мазут, уголь и электроэнергию. Такое распределение позволяет с точностью определить как количество разного вида топлива, которое необходимо доставить в регион, так и компонент местного производства - торфа и щепы.

Даже предварительные расчеты показывают, что перевод котельных на эти виды топлива значительно снижает стоимость производства тепла.

Новые рабочие места и налоги

«Ведь даже при снижении стоимости мазута цена его доставки из других регионов все равно будет возрастать, - говорит Владимир Дубашинский. - И также необходимо учитывать, что в летний период энергоизбыточная мазутная котельная снижает свою эффективность в несколько раз. И все это неизбежно будет отражаться на себестоимости услуг теплоснабжения. К тому же для меня принципиально значимо, что производство фрезерного торфа будет располагаться именно у нас, создавая новые рабочие места, наполняя наш общий бюджет дополнительными налогами. А та же щепа сегодня просто идет в отходы, вместо того чтобы обогревать наши дома.

Это важное, правильное и экономически обоснованное решение. Наши котельные будут работать на новом, более современном оборудовании, и это послужит надежной гарантией от технических аварий в отопительный период, с которыми мы сталкиваемся едва ли не ежегодно.

Не следует забывать и о том, что не только юг Кольского полуострова богат торфяными залежами. На сегодня запасы этого вида топлива на площади месторождений в 650 тысяч гектаров составляют 1270 миллионов тонн. С учетом того, что это возобновляемый и экологически безопасный ресурс, этих объемов хватит, чтобы покрыть любые потребности теплоэнергетики региона. А это значит, что наш опыт может быть использован и в других муниципальных образованиях Мурманской области. Мы сумели доказать это нашим инвесторам, и они крайне заинтересованы в том, чтобы процесс замещения привозных видов топлива развивался и дальше», - уверил нас Владимир Дубашинский.

Региональное правительство разработало концепцию снижения стоимости энергоресурсов

Сегодня энергетическая отрасль ориентирована на снижение стоимости теплоснабжения потребителей. Эта стратегически важная задача стояла и ранее. Но только теперь стало вполне реально начать ее реализовывать на юге Кольского полуострова.

Благодаря профессионально разработанной концепции энергетического развития Мурманской области можно будет постепенно изменять баланс энергопотребления на те виды топлива, которые в данный конкретный момент будут наиболее выгодными и эффективными для нашего региона.

«Я не сомневаюсь, что ими станут именно местные виды топлива. Но все эти данные будут постоянно отслеживаться и корректироваться в зависимости от конъюнктуры рынка. При необходимости данный баланс будет изменяться. Стоит ли говорить, что такая энергополитика послужит ограничению роста тарифов для потребителей?» - отметил Владимир Дубашинский.

Экономия бюджетных затрат

К тому же данное нововведение позволит сэкономить значительную часть бюджетных средств, которые ежегодно выплачиваются теплоэнергетикам в виде компенсаций.

Более того, реконструкция действующих и строительство новых котельных не потребуют существенных затрат ни на региональном, ни на местном уровне. Основную долю расходов возьмут на себя инвесторы в рамках концессионного соглашения с правительством области. Таким образом, реализация этого проекта послужит достойным примером в сфере государственно-частного партнерства.

В «Комплексном инвестиционном проекте модернизации системы теплоснабжения Мурманской области на 2015-2030 годы» уже учтены данные планы перевода котельных на местные виды топлива. Возможно, в дальнейшем они будут расширены. В каждом случае решение будет приниматься отдельно по каждому муниципалитету нашего региона для организации наиболее эффективного теплоснабжения. Сегодня это становится реальностью.

Проект воплотится в жизнь

«В нашем Кольском Заполярье отопительный сезон длится восемь месяцев в году. И я убежден, что нашей главной задачей является оптимизация стоимости теплоснабжения потребителей. Это улучшит социальную обстановку в регионе и позволит предприятиям малого и среднего бизнеса снизить затраты на производство своих товаров и услуг. Мы искренне надеемся, что наши проекты вскоре воплотятся в жизнь и станут неотъемлемой составной частью стратегии следующего этапа энергетического развития Мурманской области.

Передо мной стоял очень нелегкий выбор, - подчеркнул Владимир Дубашинский. - Вновь идти в областную думу, чтобы работать с проблемами наших избирателей, исправлять ошибки чиновников, оказывать людям реальную помощь. Или сосредоточиться на главном тезисе моей предвыборной программы 2011 года: только развитие экономики позволит укрепить благополучие наших граждан.

Я принял разумное решение - не идти в депутаты на этих выборах, невзирая на их «престижность». Бессмысленно бороться за передел бюджета в пользу той или иной социальной категории граждан, если от этого пострадают другие. Необходимо принимать меры, чтобы бюджет района и области пополнялся за счет развития экономики. А совершенствование энергетики, сокращение расходов в этой сфере являются основой этого процесса. Только таким образом нам удастся воплотить в жизнь те обязательства, которые я брал на себя четыре с половиной года назад. И только таким способом я их выполню».

Максим ФИЛИППОВ