Над Долиной Славы - яркое осеннее солнце. В его лучах нескошенные поля овса колышутся зелеными волнами, а участки, по которым уже прошлись острые ножи косилок, напоминают ухоженные газоны. Здесь на 360 гектарах кипит уборочная страда - ведет заготовку кормов сельхозпредприятие «Полярная звезда».

В целом площади хозяйства вдвое больше, но осталось убрать немногим более 270 гектаров однолетних трав. 1800 тонн многолетних и 1500 однолетних уже заложены в силосные ямы. Всего же, чтобы дожить до нового урожая, здешнему элитному стаду крупного рогатого скота необходимо не менее 5,5 тысячи тонн силоса.

Сергей Захаров.

- Надеюсь, дотянем до этой цифры, - предполагает исполняющий обязанности директора хозяйства Николай Корепов, - а значит, и с запасом кормов будем. Ведь силос - основа рациона наших буренок и единственная его составляющая собственного производства. А у нас сейчас задача - максимальное увеличение надоев, чтобы получать полную субсидию на единицу продукции. Так что прежнюю продуктивность стада потихоньку стараемся восстанавливать. Мы в любую погоду на полях работаем. Здесь пески, поэтому дожди не страшны. Там, где почва потяжелее - торфяники, что на центральной усадьбе, мы специально засевали в первую очередь, чтобы и убрать пораньше, до осенних дождей. Урожайность по многолетним травам примерно 100 центнеров с гектара, однолетних - более 130. Это несколько выше прошлогодних цифр. Органику вывозили, удобряли. Многолетку, правда, уже пересевать пора, а то урожайность падает. Каждые 4-5 лет надо это делать, а у нас - шестой пошел.

- Главное - коровы теперь сыты, люди - тоже, зарплату вовремя платят, и неплохую, - вступает в разговор механизатор Сергей Иванов. - На уборке всего побольше: и времени, и денег. Впрочем, кто работает, тот и зарабатывает, я так считаю. В этом году уборка несколько полегче - мокрицу протравили в отличие от прошлого сезона. Когда ее много было, забивался подборщик, постоянно приходилось его «врукопашную» спасать. Накрутится сорняк на барабан - невозможно работать, начинаешь руками разрывать плети. Нынче - сами посмотрите - овес чистенький стоит. И урожай хороший.

Сергей на уборке не новичок. 13 лет после армии в хозяйстве отработал. Потом служил по контракту, а после выхода на пенсию в 2010-м вновь - домой, на трактор.

А вот Владимир Быкин только начал отсчет своего трудового стажа. Устроился на работу на время летних каникул. На заготовке кормов был в роли разнорабочего, с вилами у силосной ямы. Первого сентября - снова за учебу.

Владимир Быкин.

- И практика, и подзаработать неплохо можно, - делится парень, - родители в хозяйстве работают. И я, как получу права, стану механизатором. Здесь мой дом. Приятель вот в город уехал, таксистом работает, хвастался, что зарабатывает неплохо. Квартиру покупать будет. А у меня здесь все уже есть: и дом, и работа рядом.

На кормозаготовке в «Полярной звезде» занята практически вся имеющаяся в наличии техника: два подборщика, кормоуборочный комбайн, косилки, три КамАЗа, погрузчик на трамбовке силоса... Конечно, если бы техники было побольше, дело бы шло быстрее. К тому же она стареет. Комбайн и самоходная косилка 90-х годов, остальная поновее - с 2008-2009-го. Есть в хозяйстве, хотя и единичное, новое пополнение - косилка для подкоса зеленой массы на сезонную подкормку да разбрасыватель удобрений.

После уборки, как всегда, будет проведена полная дефектовка всей техники, чтобы определиться, какие расходы на нее безотлагательны, а с чем еще потерпеть можно, подремонтировать своими руками. Правда, чем техника старше, тем сложнее с запчастями. Некоторая уже и не выпускается. И если раньше можно было по другим хозяйствам области запчасти поискать, сейчас таковых совсем немного осталось. Порой какая-то досадная мелочь становится причиной длительных простоев. А с техникой поновее - другая проблема, ее лет семь-восемь назад покупали в основном за рубежом. Проблемы и со временем поставок, и с ростом цен, связанным с валютным курсом.

Вот и на этот раз у прицепной косилки колдовали почти все, кто подкрепился в вагончике полевого стана и вновь собирался в поле. А повар Ольга Журавлева уже продумывала вечернее меню. Механизаторы в страду нередко задерживаются допоздна. Они три раза в день здесь питаются. Причем по давней традиции, уже и не припомнят, когда заведенной, завтрак, обед и ужин для них бесплатный.

Кормозаготовка идет полным ходом во всех хозяйствах региона. И в этом году, впрочем, как и всегда, сложностей немало. Лето в целом было неплохим, но к началу осенних работ зачастили дожди, техника порой просто не может выйти на поля. Почти полностью убраны многолетние травы, везде убирают однолетние. Ожидаемая урожайность первых составляет в среднем чуть более 60, вторых - 100 центнеров с гектара.

Юния ВАЛАМИНА