Высокая степень доверия потребителей и положительная экспертная оценка продукции АО «Таурус» - «Печени трески по-мурмански» -позволили предприятию победить во всероссийском конкурсе «Звезда качества России». Он проводится в рамках реализации проекта «Знак качества».

- Мурманская область стала его участником в 2013 году, - рассказала заместитель министра рыбного и сельского хозяйства Мурманской области Марина Гончарова. - Одним из направлений работы в рамках проекта является выдвижение товаров и услуг, производимых в регионе, на получение знака общественного признания. В 2014 году от Мурманской области на конкурс было подано две заявки - от ОАО «Североморский молочный завод» и СХПК «Тундра». Мясо оленины, которую производит «Тундра», было отмечено «Звездой качества».

В этом году список номинаций расширился. По предложению Мурманской области в него была добавлена еще одна: «Производители рыбной продукции». Четыре предприятия смогли доказать, что достойны «Звезды качества». Знак общественного признания наряду с камчатскими, ханты-мансийским рыбопроизводителями получил и мурманский «Таурус».

Всего же на конкурс было подано 165 заявок из 53 регионов страны. Участникам пришлось пройти жесткий отбор: сначала на региональном уровне, затем обойти конкурентов на федеральном этапе, став номинантами конкурса. Из этого списка достойнейших всероссийская конкурсная комиссия, возглавляемая председателем Валентиной Терешковой, выбрала лучших.

- К участникам конкурса предъявляются жесткие требования, - пояснила руководитель регионального экспертно-правового бюро по реализации партийного проекта «Знак качества» Алла Лузько. - Они должны представить целый пакет документов, не иметь претензий со стороны надзорных органов и жалоб от потребителей. Еще на региональном этапе «Печень трески по-мурмански», которую производит «Таурус», успешно прошла экспертизу экспертно-правового бюро. Работа предприятия также была тщательно проанализирована. И, если честно, мы не сомневались, что «Таурус» войдет в число победителей.

Секрет успеха своей продукции генеральный директор предприятия Юрий Паршев видит в технологии ее изготовления. Уйдя от традиционного способа консервации тресковой печени, производитель смог снизить количество вредных микроэлементов в ней. «Печень трески по-мурмански» изготавливается непосредственно на борту судна в море, при этом кроме, самой печени и соли в банку, больше не попадает ничего.

- «Звезда качества» - весомая награда, - признался Паршев. - Я очень рад, что подобные проекту инициативы, исходящие от власти, поддерживаются на уровне общественности. Полученная нами «Звезда» является знаком общественного признания. Будем стараться удержать доверенный нам флаг качественного производителя.

Яна ВОЛКОВА