Роструд проверяет судовладельца "Альбакор Прим" в Южно-Сахалинске, рыбаки которого с "Павла Копытина" объявили забастовку в Норвегии из-за долгов по зарплате, сообщает пресс-служба Роструда.

В начале октября рыбаки, находившиеся на промысле в норвежской зоне Баренцева моря, отказались выходить на работу по причине задержки зарплаты на три месяца. Часть заработка, указанная в контракте, была прописана в рублях и составляла в эквиваленте не более 300 долларов. Фактическая, валютная часть перечислялась на банковские счета рыбаков, открытые по требованию судовладельца в Пусане (Южная Корея). В Пусане находится и бухгалтерский офис для расчета с моряками, работниками ЗАО "Альбакор Прим" из Южно-Сахалинска. Рыбаки написали обращение в Российский профсоюз моряков и отметили, что не намерены покидать борт судна до полного погашения долгов по зарплате.

"В связи с информацией о забастовке моряков судна "Павел Копытин" Роструд проводит проверку судовладельца - ЗАО "Альбакор Прим". По имеющейся информации, в настоящее время члены экипажа, не задействованные в обеспечении безопасности судна, сняты с довольствия и списаны с судна по собственному желанию", - говорится в сообщении.

По данным ведомства, уволенные на основании заявлений члены экипажа отправлены по месту постоянного проживания за счет предприятия, а условия трудовых договоров, в соответствии с которыми с моряками произведен расчет, были выполнены.

Ранее российский профсоюз моряков обратился в Генпрокуратуру РФ с просьбой о защите российских рыбаков приписанного к Южно-Сахалинску траулера "Павел Копытин", которые объявили забастовку в Норвегии из-за долгов по зарплате.

Читайте еще на сайте «Мурманского вестника»: В Мурманске на Фадеевом Ручье обгорели два гаража