Обсуждению новой редакции проекта федерального закона «О развитии Арктической зоны Российской Федерации» было посвящено пленарное заседание V Мурманской международной деловой недели. Оно состоялось вчера и собрало около трехсот участников - представителей федеральных органов государственной власти и властей субъектов Российской Федерации, отечественных и зарубежных деловых, научных и образовательных кругов, а также дипломатов приарктических государств, экспертов из разных стран.

В основе новой редакции «арктического закона» - формирование опорных зон. Подобный подход должен создать благоприятные условия для реализации крупных инфраструктурных проектов, значительно интенсифицировать судоходство по трассам Северного морского пути, провести системную модернизацию транспортной и иной инфраструктуры, создать объекты обеспечения безопасности и связи в портах. А главным итогом всего этого должно стать социально-экономическое развитие арктических субъектов России.

Как продвигается согласование федерального закона? Учтены ли в нем интересы регионов и бизнеса Арктической зоны России? Как предполагается создавать пилотные проекты формирования опорных зон? Какова роль крупного бизнеса в реализации этого закона? Все эти вопросы были вынесены на пленарное заседание.

- Интерес к нашей области обусловлен реализацией крупнейших проектов, связанных с развитием транспортной инфраструктуры и нефтегазовой промышленности. Многие из них вызывают интерес не только у нас, но и у коллег из других регионов Арктической зоны России, - отметила губернатор Мурманской области Марина Ковтун, которая вела заседание.

Да, время Арктики начинает свой отсчет в нашей области. Но, как отметила глава региона, нормативно-правовая база меняется, появляются новые подходы, и эти вопросы требуют обсуждения.

Подробнее о концепции нового закона доложил заместитель директора департамента развития межрегионального и приграничного сотрудничества Министерства экономического развития России Дмитрий Фишкин.

- Это первый закон в России, - отметил он, - который будет сформирован не по отраслевому, а по территориальному принципу.

Первоначально, как уточнил Дмитрий Фишкин, предполагалось создать что-то вроде арктического кодекса, предусматривающего определенные льготы. Но потом от такого подхода отказались. Скажем, в ряде регионов часть территории находится в Арктической зоне, а часть нет. Та же Архангельская область, например. И тогда жители разных ее районов оказались бы в разных правовых реалиях.

В итоге ядром документа стали опорные зоны развития. Они позволяют не создавать новых льгот, а сосредоточиться на территориальном планировании. По сути, это новый уровень государственно-частного партнерства: государство создает для бизнеса инфраструктуру, а бизнес делает инвестиции в производство.

- Федеральный закон «О развитии Арктической зоны Российской Федерации» должен стать действенным элементом для развития северных территорий, - подчеркнула Марина Ковтун.

Впрочем, это лишь первый шаг. Далее правовую основу каждой опорной зоны будут уточнять и конкретизировать отдельными постановлениями правительства.

Свое мнение о законе высказали и приехавшие в Мурманск руководители ряда приарктических регионов страны. Так, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин подчеркнул:

- Главное, Арктика не должна осваиваться вахтовым методом. Наши города и поселки необходимо сохранить и обеспечить в них достойную жизнь.

О роли «арктического закона» для крупного бизнеса рассказала вице-президент, статс-секретарь - руководитель блока взаимодействия с органами власти и управления ПАО «Норникель» Елена Безденежных. Безусловный плюс закона, по ее мнению, - принцип проектного управления. Но в документе не содержатся меры стимулирования инвестиционной деятельности в Арктической зоне. А только за счет этого может подняться уровень жизни населения. Иного выхода просто нет.

- Чтобы бизнес развивался, государство должно создать для него условия, а закон этого пока не предполагает, - отметила она. - Нужно тарифное, налоговое стимулирование для крупных компаний, приходящих в регионы Арктики.

Все это можно учесть при дальнейшей проработке законопроекта, как заявил, комментируя выступление Безденежных Дмитрий Фишкин. Понятно, что в роли крупного бизнеса в развитии территорий никто не сомневается.

- Объем инвестиций ежегодно у нас огромен (инвестиции «Норникеля» только в Кольскую ГМК в период 2017-2018 годов, как стало известно «Мурманскому вестнику», составят 27,7 миллиарда рублей. - И. Я.), и основная масса наших регионов - арктические, - добавила Елена Безденежных. - И меры стимулирования компании реализуются пока только на уровне конкретных договоров о сотрудничестве с губернаторами.

Кстати, такое соглашение с Мурманской областью было подписано вчера, еще до начала пленарного заседания. Подробнее о нем рассказывается в материале «Взаимодействие на новом уровне».

Игорь ЯГУПОВ