Норвегия намерена купить у Америки новые морские патрульные самолеты P8-A «Посейдон». Воздушные суда предназначены для разведки в районе незамерзающего побережья Кольского полуострова, где активен Северный флот РФ. Об сообщает Арктика-Инфо со ссылкой на норвежское издание The Independent Barentsobserver.

Власти королевства считают, что патрульные самолеты - турбовинтовые машины P-3C/N Orion, которые сейчас входят в состав воздушного флота Норвегии, уже устарели.

Покупка «Посейдонов» обойдется в миллиард долларов и будет полностью профинансирована правительством Норвегии. Поставки намечены на 2021-22 годы. Помимо этого, норвежский город Осло также намерен закупить сопутствующее разведывательное оборудование. Все пять морских самолетов планируется разместить в аэропорту Эвенес в губернии Трумс на севере страны.

Издание уточняет, что применение «Посейдонов» поможет Норвегии обеспечить решение будущих проблем безопасности и поддержать экспертный потенциал по стратегическим вопросам.

Помимо разведки, в основные задачи новых самолетов будут входить поддержка гражданского наблюдение в сотрудничестве с береговой охраной, помощь при поисково-спасательных операциях. Также воздушные суда необходимы для проведения природоохранного мониторинга в Норвежском и Баренцевом морях.

Читайте еще на сайте «Мурманского вестника»: На Северном флоте за хищения в сфере поставок топлива осуждено 7 виновных лиц