Если у семьи один или два автомобиля не старше пяти лет, то на получение социальной помощи она рассчитывать не сможет. И если коров, лошадей, свиней на подворье будет больше нормы. Есть и другие ограничения, которые не пустят за порог бедности.

Минтруд разработал новые методические рекомендации по оценке нуждаемости для получения соцпомощи в регионах. В проекте документа говорится, что при оценке кандидата на социальную помощь от региона и муниципалитета надо учитывать наличие у него имущества, сообщает «Российская газета».

Сейчас же в качестве основного критерия нуждаемости используется доход гражданина, который для получения поддержки должен быть ниже величины прожиточного минимума в регионе. Однако на практике встречаются случаи, когда под критерии нуждаемости подходит человек, который обладает внушительным имуществом: квартирами, машинами, дачами. Но сейчас все это не учитывается.

В документе регионам при отборе претендентов на получение помощи предлагается учитывать имущество: жилые помещения, земельные участки, транспортные средства, сельскохозяйственную технику. Так при расчете совокупного дохода семьи или гражданина, который претендует на помощь, предлагается учитывать доход, полученный от имущества. К примеру, плату от сдачи в аренду недвижимости, транспортных и иных механических средств и даже средств переработки и хранения продуктов. Также учитывать предлагается доходы по акциям и другие доходы от участия в управлении собственностью организации. В доходы запишут унаследованные и подаренные денежные суммы.

Но самый интересный пункт - доходы от реализации семьей или гражданином плодов и продукции личного подсобного хозяйства, их также придется "приплюсовать" к доходу.

Рекомендации министерства труда и социальной защиты говорят о том, что если дорогостоящий объект у человека только один, то на социальную поддержку он все-таки может рассчитывать. Но наличие у гражданина достаточного количества имущества может стать основанием для отказа в праве на получение соцподдержки.

К примеру, отказать в помощи минтруд советует, если в собственности семьи или одинокого гражданина имеется два и более жилых помещений или доли, суммарная площадь которых превышает установленный региональный стандарт социальной нормы площади помещения на гражданина более чем в полтора раза.

То же решение предполагается принимать, если в собственности имеется земельный участок, приобретенный под индивидуальное жилищное строительство (за исключением многодетных семей), или один и более автомобилей, срок эксплуатации каждого из которых не превышает пяти лет. Наличие сельскохозяйственной техники, судна и сельскохозяйственных животных в количестве, превышающем нормативы, установленные правовыми актами субъекта РФ, также станет основанием для отказа.

Министерство труда и социальной защиты также предусмотрело меры на случай сокрытия информации об имуществе. Таким заявителям на поддержку также министерство рекомендует отказывать в помощи. К проверке имущества органы соцзащиты будут привлекать налоговиков.

Одновременно с минтрудом свои предложения по изменению критериев нуждаемости предложили сотрудники "Независимого института социальной политики" (АНО "НИСП"), эксперты Комитета гражданских инициатив, который возглавляет экс-министр финансов Алексей Кудрин. На их взгляд, можно было бы установить еще более жесткие критерии, например двухлетний период эксплуатации автомобиля, и считать основанием для отказа в поддержке наличие нескольких машин.

При этом ни министерство труда и социальной защиты, ни независимые эксперты не устанавливают требований к классу и стоимости автомобилей, в результате владельцы элитных и экономкласса машин оказываются перед законом в равных условиях.

Читайте еще на сайте «Мурманского вестника»: Путин выразил надежду, что в этом году инфляция не поднимется выше 6%