13 декабря у мыса Дежнева атомный ледокол «50 лет Победы» завершил проводку из Карского моря теплохода «Polar King». Переход занял восемь дней. В настоящее время атомоход ожидает формирования каравана из трех судов в Карском море.

Сейчас в акватории Северного морского пути идет процесс активного льдообразования. Наиболее сложные условия для судоходства отмечены в районе Новосибирских островов. На этом морском участке наблюдается сильная торошенность и включение многолетних льдов.

- С 1 ноября ледоколы Росатомфлота приступили к зимней проводке судов в акватории Северного морского пути. - говорит начальник оперативного отдела флота – начальник штаба морских операций ФГУП «Атомфлот» Владимир Арутюнян. – Атомные ледоколы «Таймыр» и «Вайгач» обеспечивают безопасную проводку судов в направлении порта Сабетта и отгрузочного терминала у мыса Каменный, а а/л «50 лет Победы» выполняет работы по сопровождению судов, следующих транзитом.

Планируется, что 20-21 декабря атомный ледокол «50 лет Победы» возьмет под проводку сухогруз «Арктика-1» и модулевоз AUDAX. Эти суда держат курс в порт Сабетта. В состав каравана также войдет арктический челночный танкер ледового класса Arc7 «Штурман Овцын» (владелец ПАО «Совкомфлот»), следующий в направлении мыса Каменный.

После завершения проводки каравана «50 лет Победы» подключится к ледокольному обеспечению судов в Карском море. Планируется, что атомный ледокол проработает в акватории Северного морского пути до февраля 2017 года. Атомоходы «Таймыр» и «Вайгач» вернутся в порт приписки Мурманск будущим летом, сообщает отдел коммуникаций Росатомфлота.

Читайте еще на сайте «Мурманского вестника»: 18-летний мурманчанин украл из магазина продукты и спиртное