МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. После замены в городе старых уличных светильников на новые светодиодные от горожан поступали жалобы на некачественное освещение дорог. В результате установлено около 400 дополнительных светильников.

- Были проведены замеры и определено, что, действительно, в отдельных районах города уровень освещенности не соответствовал нормативным показателям, - рассказал глава администрации Мончегорска Александр Мурашкин. - Поэтому компания-исполнитель привезла около 400 светильников, которые были установлены дополнительно.

Замена уличного освещения в Мончегорске выполнена по энергосервисному контракту, заключенному в июле 2016 на семь лет с компанией ВЭССК (Санкт-Петербург). Ожидаемая экономия электрической энергии - не менее 70 процентов от прежних расходов. Суть энергосервисного контракта в том, что энергосберегающие технологии внедряются за счет инвестора, впоследствии его расходы возмещаются за счет достигнутой экономии средств.

Проект по модернизации системы уличного освещения в Мончегорске - один из крупнейших по Северо-Западу и входит в десятку крупнейших по России, сообщает Kn51.ru.

- Проект реализован в кратчайшие сроки, несмотря на то, что он непростой - город находится за полярным кругом, в сложных климатических условиях, - отметил генеральный директор компании-исполнителя Юрий Бредихин. - Помимо замены уличных светильников проводится монтаж автоматической системы управления наружным освещением (АСУНО). Это умная система, которая позволяет отслеживать выход светильника из строя на линии, контролировать часы работы приборов освещения, оперативно включать и выключать их.

Еще одно преимущество энергосервисного контракта для городской администрации в том, что обслуживание сети освещения берет на себя компания-исполнитель.

Как сказал Александр Мурашкин, внедрение энергосервисного контракта позволит городскому бюджету экономить не менее 3 млн рублей ежегодно.

Читайте еще на сайте «Мурманского вестника»: Для программ формирования городской среды области выделена федеральная субсидия в размере 115 млн рублей