Мурманскстат подвел оперативные итоги социально-экономического положения нашей области в 2020 году. Большое влияние на него, как констатируют статистики, оказали ограничения, вводимые в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Строители не оплошали

Индекс промышленного производства, рассчитанный по основным видам производства, составил немногим более 98 процентов от уровня 2019 года. Впрочем, просела не вся экономика. Скажем, объем работ в строительстве вырос на 21 процент. Рост в основном связан с изменением объема работ на объектах для добычи минерального сырья, транспортной инфраструктуры и Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений в Белокаменке. Что касается жилищного строительства, то в прошлом году на территории области введено в эксплуатацию свыше 32 тысяч квадратных метров жилых помещений.

Оборот розничной торговли снизился на 4 процента. При этом продажа непродовольственных товаров сократилась на 5 процентов, пищевых продуктов, включая напитки, и табачных изделий - на 3.

Больше всего из-за пандемии ожидаемо пострадал общепит. Его оборот в сопоставимых ценах снизился на 17 процентов. Объем платных услуг, оказанных населению области, также существенно упал. Снижение в сопоставимых ценах превысило 11 процентов.

И снова в лидерах гречка

Потребительские цены и тарифы на услуги за двенадцать месяцев выросли более чем на 4 процента. При этом продовольствие подорожало на 5,5, промтовары - на 5, а услуги - без малого на 2 процента.

Из продовольственных товаров наиболее прибавили в цене гречка (44 процента), сахар-песок (34), картофель (33), морковь (32), шлифованный рис (25), яблоки (23), свекла (20 процентов).

В меньшей степени повысились цены на муку (на 15 процентов), чай (12), макаронные изделия (10), овощные консервы (7), безалкогольные напитки (5), хлеб и хлебобулочные изделия (5), сыр, молоко и молочную продукцию, мороженую рыбу, кондитерские изделия (на все - около 4 процентов), мясопродукты (3 процента). Алкогольные напитки подорожали за год почти на 4 процента.

Среди непродовольственных товаров наибольший прирост цен наблюдался на медицинские (11 процентов), школьно-письменные принадлежности и канцелярские товары (10), ювелирные изделия (9), табачные изделия (8), парфюмерно-косметические товары и мебель, электротовары и другие бытовые приборы (7 процентов).

Почти на 6 процентов подорожал проезд в городском пассажирском транспорте. А вот цены железнодорожных и авиабилетов снизились более чем на 5 и 16 процентов соответственно.

Незначительно (от трех до одного процента) понизились цены на отдельные виды коммунальных услуг: горячее водоснабжение, отопление, обращение с твердыми коммунальными отходами. Вместе с тем увеличилась плата за холодное водоснабжение и водоотведение (на 12 процентов), газ и электроэнергию (около 4 процентов).

Юридические услуги подорожали на 11 процентов, ветеринарные и бытовые - на 6, образовательные и услуги связи - на 5 процентов.

Реальная зарплата подросла

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в 2020 году составила 68 тысяч 795 рублей и увеличилась по сравнению с 2019 годом более чем на 7 процентов. Реальный ее размер с учетом индекса потребительских цен вырос почти на 4 процента.

Более чем на процент (по оценке) в прошлом году вырос уровень зарегистрированной безработицы. Впрочем, он по-прежнему остается относительно невысоким - менее 3 процентов.

На 1 января текущего года в области проживало чуть более 733 тысяч человек. За прошлый год численность населения сократилась более чем на 8 тысяч человек. В 2020 году в регионе родился 6481 человек - почти на 3 процента меньше, чем в 2019-м. Число умерших при этом выросло более чем на 17 процентов и составило 9929 человек.