Разработкой новых методов вытяжки активных веществ из местного растительного сырья кандидат химических наук Никита Цветов занимается уже несколько лет: сначала в Санкт-Петербурге, последние два года - в Кольском научном центре. И вот у него, научного сотрудника Института химии и технологии редких элементов и Института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН появилась реальная возможность доработать идею и вывести продукт на рынок. В этом призван помочь грант по программе «Старт-1» Фонда содействия инновациям.

Программа «Старт» помогает создавать новые и поддерживать существующие малые инновационные предприятия, которые стремятся разработать и освоить производство новых изделий, технологий или услуг на основе собственных исследований. Именно это и имеется у Никиты Цветова - собственная разработка, которая обладает немалым коммерческим потенциалом. Это новый метод извлечения полезных веществ из местных растений, которые можно использовать для изготовления лекарств, косметики, БАДов.

В основном у нас вытяжки делаются с помощью воды и спирта - получаются всем известные отвары и настойки, но при этом теряется часть полезных свойств растений. В 2004 году зарубежные ученые открыли новый тип экстрагентов (растворителей), которые позволяют сделать весь процесс более эффективным и щадящим по отношению к биологически активным веществам.

Идею насчет новых типов растворителей молодой кандидат наук почерпнул от своего научного руководителя в Санкт-Петербурге Александра Тойкка, а затем самостоятельно занялся разработкой новой тематики. Состав нового эффективного растворителя на основе хлорида холина он создал по информации из опубликованных исследований зарубежных коллег - китайских и европейских, исследования проводит с растительным материалом родиолы розовой и горца Вериха, известных у нас на Севере лекарственных растений.

- Но потенциал их в Арктической зоне пока мало использован, - считает исследователь. - У нас в регионе большое количество лекарственных растений и очень ценных в качестве сырья, ведь в жестких климатических условиях они накапливают много полезных веществ. Нужно научиться максимально эффективно это использовать.

Работая над методом, молодой ученый уже получал грантовую поддержку: на начальном этапе - по программе «Умник» все от того же Фонда содействия инновациям, затем президентский грант, уже в этом году - субсидию от правительства Мурманской области в виде инновационного ваучера. И вот - «Старт-1», который поможет вывести разработку на новый уровень. По условиям конкурса, через год молодой ученый должен будет зарегистрировать предприятие, которое займется научно-исследовательской и опытно-конструкторской разработкой, а также будет обладать патентом на продукцию и сможет предъявить потенциальному инвестору ее образцы.

Как уже сообщалось в СМИ, Никита Цветов стал в этом году третьим победителем первого конкурса «Старт» из Мурманской области. До него финансовую поддержку своих проектов получил мурманчанин Игорь Голяк, который предложил использовать новый биоматериал, препятствующий распространению угольной пыли при перевалке сыпучих грузов, а также ученый из КНЦ Александр Потокин с проектом электроимпульсной установки для эффективной разработки рудных месторождений.