Машиностроительный дивизион госкорпорации «Росатом» - АО «Атомэнергомаш» (АЭМ) рассматривает возможность доработки оптимизированного плавучего атомного энергоблока (ОПЭБ), чтобы его можно было использовать для электрификации проектов по добыче углеводородов и иного сырья в труднодоступных районах Крайнего Севера.

Об этом директор по судостроению и оптимизированным плавучим энергоблокам АЭМ Владимир Аптекарев рассказал в интервью корпоративной газете госкорпорации «Страна Росатом».

Сегодня в мире действует единственный плавучий энергоблок (ПЭБ) - «Академик Ломоносов». В составе плавучей атомной теплоэлектростанции он работает на Чукотке, в городе Певеке. Запуск станции в мае прошлого года стал настоящим прорывом на пути обеспечения устойчивого развития удаленных территорий России.

Построенный на Балтийском заводе в Петербурге, «Академик Ломоносов» с мая 2018-го по август 2019 года проходил дооснастку на базе «Атомфлота» в Мурманске. Здесь прошла первая загрузка двух его реакторов ядерным топливом, состоялся их физический пуск.

«Академик Ломоносов» - первый в серии транспортабельных атомных энергоблоков малой мощности. Он представляет собой новый класс мобильных источников энергии на базе российских технологий атомного судостроения.

На оптимизированном блоке вместо двух реакторных установок КЛТ-40С предполагается использовать пару модернизированных реакторных установок РИТМ-200. Это позволит увеличить мощность плавучей АЭС с 70 до 100 мегаватт.

Помимо электроэнергии «Академик Ломоносов» выдает еще и тепло. От этого при разработке ОПЭБ отказались. Конструкторы мотивировали это тем, что их будут использовать в тропическом и субтропическом климате, где выработка тепла неактуальна. Впрочем, концепция поставок плавучих АЭС исключительно в жаркие страны сейчас изменилась.

- Совместно с дирекцией Севморпути мы прорабатываем возможность электрификации труднодоступных районов Арктики. По нашему заказу конструкторы ЦКБ «Айсберг» подготовили эскизный проект ОПЭБ, - сообщил Владимир Аптекарев.

Он отметил также, что такие энергоблоки пригодятся горнорудным и нефтедобывающим компаниям, развивающим в Арктической зоне России перспективные проекты с большими мощностями и длительным жизненным циклом, а также территориям, где создаются промышленные кластеры со значительным энергопотреблением.