Уходящий год стал во многом знаковым для Кольской ГМК «Норникеля». Компания закрыла старое производство меди, не соответствовавшее новейшим мировым экологическим стандартам, начала разработку проекта нового завода, провела конкурс на архитектурный облик нового микрорайона в Мончегорске. Все эти, на первый взгляд, разные начинания служат одной стратегической цели - сделать компанию перспективнее, чище и современнее.

ESG-стратегия

В наше время значимость экологической повестки и изменения климата в вопросах деятельности любой компании, особенно такой, как «Норникель», достаточно высока. В первую очередь стратегические вопросы экологии волнуют природоохранные организации, международные СМИ, регулирующие органы РФ. Все больше инвесторов при принятии решений о вложениях в ту или иную компанию проверяют ее на соответствие критериям ESG (environmental - экология, social - социальное развитие, governance - корпоративное управление). От компании ждут ответственного отношения к своим сотрудникам, населению, которое проживает на территории деятельности, и бережного отношения к окружающей среде.

В уходящем году в «Норникеле» утверждена Стратегия ESG и программа Кольского дивизиона «Норникеля» по экологии и контролю изменений климата. Она включает 6 направлений: изменение климата, воздух, вода, хвостохранилища и отходы, почва, биоразнообразие. По каждому из этих направлений ставятся конкретные цели - всего их 21. Стоимость программы только для Кольского дивизиона оценивается в 54,9 млрд рублей. До 2031 года в рамках Стратегии предстоит реализовать 172 мероприятия. Они, по сути, станут практическим инструментом для масштабной экотрансформации компании.

И она уже началась. Один из примеров такой трансформации - «Норникель» в этом году выпустил и отгрузил потребителям первую в истории компании сертифицированную партию углеродно-нейтрального никеля объемом 5 тысяч тонн. Она была произведена в Кольской ГМК.

Без дыма и пыли

Медный, а точнее, металлургический цех Кольской ГМК, проработавший в течение сорока с лишним лет, внес огромный вклад в экономику не только региона, но и всей страны. За это время выпущено более 3 миллионов тонн анодной и около 2,5 миллиона тонн катодной меди. Но всему приходит свой срок. Старое оборудование и старые технологии тяжелым бременем давили на экологию. Цех выбрасывал в атмосферу тысячи тонн диоксида серы.

И вот в этом году устаревшее производство остановили. Это был шаг, к которому «Норникель» готовился. Ведь работа цеха - это часть большой технологической цепочки. А еще - работа для горожан. Поэтому решать пришлось сразу несколько глобальных вопросов. Но это было сделано.

Остановка медного производства - это тоже одно из мероприятий ESG-Стратегии. Ранее компания уже закрывала крупные устаревшие производства. Пять лет назад был остановлен никелевый завод в Норильске. А в конце прошлого года «Норникель» закрыл плавильный цех в поселке Никель. Остановка плавильных производств в Никеле и Мончегорске привела к снижению выбросов диоксида серы на Кольском полуострове по итогам 2021 года на 85 процентов по сравнению с тем, что было в 2015 году.

После остановки медного цеха началась зачистка производственных помещений и металлургических агрегатов от медьсодержащих материалов. В следующем году планируется демонтаж зданий. В итоге должна остаться чистая ровная территория.

Что касается кадрового вопроса, то в металлургическом цехе Кольской ГМК с учетом подрядчиков работало около 700 человек, и по каждому компания проработала решение. К слову, так было и в Никеле, где из 660 сотрудников были устроены все: кто-то перешел в другие подразделения ГМК, кто-то предпочел получить компенсацию и уйти на пенсию.

Завод закрыт - да здравствует завод

Не останемся мы и без меди. В 2021 году в «Норникеле» принято решение о строительстве в Мончегорске нового медерафинировочного производства по современной технологии «обжиг - выщелачивание - электроэкстракция», соответствующей высоким экологическим стандартам. Утилизация серы в ходе работы по этой технологии может составлять более 99 процентов. То есть воздействие на окружающую среду будет минимальным. При этом и медь получается еще более высокого качества. Такой металл более востребован в мире для производства электротехнических приборов и деталей.

«Норникель» инвестирует в строительство медного производства свыше 100 миллиардов рублей. Практическую реализацию планируют начать в 2022 году. Мощность нового производства - не менее 150 тыс. тонн/год электролитной меди. На новом производстве планируется реализовать самые современные цифровые технологии. А работать там будут более 1000 сотрудников. Помимо медного производства, на площадке Мончегорска построят еще и отделение разделения файнштейна. Это входной узел сырья с объемом инвестиций более 33 млрд рублей.

Архитектурный прорыв

Реализация стратегических проектов, связанных со строительством и модернизацией производства Кольской ГМК, потребует привлечения высококвалифицированных кадров со всей России. Свободный рынок жилья в Мончегорске практически исчерпан, а это - один из очень важных факторов для иногородних специалистов. Именно поэтому в компании решили строить новый микрорайон, рассчитанный на две тысячи квартир.

В 2021 году был проведен открытый всероссийский конкурс на разработку архитектурно-градостроительной концепции нового микрорайона. Архитекторы предложили варианты своеобразной перезагрузки города. Победителем стал проект консорциума во главе с «НИ и ПИ Градплан города Москвы», в состав которого вошли Spectrum Group и Atelier pro.

Основой победившей концепции стало создание комфортного и современного микрорайона, сочетающего жилую, общественную и рекреационную функции. При выборе визуального образа района авторы вдохновлялись природой Кольского полуострова: в концепции подчеркивается контраст теплых и холодных оттенков леса, камней и озер. Здания в микрорайоне будут разными и интересными: в проекте каждый квартал имеет свой уникальный облик, зависящий от расположения.

В уходящем году Кольская ГМК вместе с властями региона начала подготовку к строительству нового Ледового дворца в Мончегорске. Оно предусмотрено соглашением о сотрудничестве между «Норникелем» и правительством Мурманской области. В соответствии с ним в 2020-2022 годах компания поддержит сферы здравоохранения, культуры, образования и спорта, а также мероприятия по улучшению городской среды в Мончегорске, Заполярном и Никеле на общую сумму 2,3 млрд рублей. Это станет очередным вкладом компании в развитие региона.