В силовых единоборствах соперников делят на весовые категории. Иначе поединка на равных не получится. Это же правило, увы, чаще всего действует применительно не только к борьбе, но и к сотрудничеству. С выгодой для обеих сторон объединить крупный и малый бизнес достаточно сложно. Да к тому же не просто малый, а именно местный.

Как привлечь наших подрядчиков к участию в закупках крупных компаний, действующих на территории Кольского полуострова, обсудили участники заседания круглого стола. Его организатором выступил комитет по развитию малого и среднего предпринимательства Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области (СПП МО). К диалогу пригласили руководителей предприятий - субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), представителей крупного бизнеса, страхового и банковского сообществ.

- В нашей области реализуется большое количество масштабных проектов. Поучаствовать в них желают многие, малый бизнес в Мурманске жив. Основные направления возможного сотрудничества: информационные технологии, инженерные сети, строительство, транспорт. Есть огромная необходимость привлечения крупными инвесторами местных предпринимателей. Но работающего механизма для этого, к сожалению, на этот момент не существует, - отметил председатель комитета СПП МО по развитию МСП Алексей Колбасов.

Поисками механизма для сотрудничества и занялись собравшиеся в зале. Представители МСП жаловались на сложности участия в запутанных процедурах торгов крупных компаний, отсутствие информации о них, а также свою неконкурентоспособность по сравнению с фирмами из средней полосы, которым не надо платить своим работникам «полярки».

Проблемы эти известны. И за один день их не решить. Но движение навстречу со стороны крупного бизнеса очевидно. Так, Кольская ГМК, по словам руководителя региональных проектов компании Антона Косолапова, привезла на заседание настоящий профильный десант - руководителей нескольких направлений в деятельности компании.

- Перед нами стоят большие задачи по реконструкции производства, стройкам и ремонтам, - пояснил Косолапов интерес КГМК к сотрудничеству с местными предпринимателями.

- Мы активно ищем местных партнеров, - подтвердил заместитель генерального директора Кольской ГМК по материально-техническому снабжению Михаил Харузин. - Задача у нас очень простая - чтобы деньги оставались в регионе. В прошлом году мы в Мурманской области потратили 1,6 миллиарда рублей. В основном речь о закупке услуг. А в этом году можем потратить вдвое больше. Зачем приглашать петербуржцев или москвичей, если есть свои строители, транспортники? Местные компании быстрее проведут мобилизацию и выйдут на площадку. Мы также хотим получить сегодня обратную связь. Выяснить, почему кто-то с нами еще не работает. Все аукционы у нас открытые.

Подробно о закупочных процедурах рассказал участникам встречи начальник управления материально-технического снабжения Кольской ГМК Максим Гребенщиков. В течение года таких процедур бывает около восьмисот. В основном - на услуги и выполнение работ. В прошлом году главные затраты были на строительство. Второй блок составили прочие услуги: проектирование, обследование, экспертиза, обучение, экология и так далее. Третий блок - ремонты.

- При организации и проведении закупочных процедур наша компания придерживается принципов открытости, прозрачности и создания равных условий для всех участников, - подчеркнул Гребенщиков.

- По всем нашим площадкам сейчас идет рост инвестиционных проектов. Основной объем работ будет приходиться на 2022-24 годы. Сейчас много работ по демонтажу оборудования, зданий и сооружений, а также переработке и вывозу отходов. Затем пойдут геолого-изыскательские работы, проектирование и выход на строительно-монтажные работы, - отметил Михаил Харузин.

В общем, было бы желание, а возможности для приложения своих сил в сотрудничестве с одной из крупнейших на Кольском полуострове компанией имеются.